我觉得学习乘法口诀很轻松,每次上完课,都只要背几句口诀就可以了,我一下子就能背出来,一点儿都不难。现在,我们已经把乘法口诀都学完了。
今天,老师让我们把所有的乘法口诀连起来背一遍,我想,我以前不是都会背了吗?连起来背又有什么难的呢?可是没想到,背了半天,就是记不住。口诀太多了,我总是忘记下一句是什么。哎,这可怎么办呢?对了,去请教了老师。
老师听了我的话,神秘地说:“我先问你一个问题,你看咱们教室里,小朋友的座位是怎么排的?”我说:“是按照从矮到高排的啊!”“这就对了,口诀们也不是乱坐的,他们也是按照一定的规律坐的。”老师笑呵呵地说:“你只要掌握了这个规律,背口诀就容易多了!”听了老师的话,我仔细地观察起口诀表来。
哈,终于被我我发现了!原来,横排的口诀第二个数都一样,第一个数是从小到大的,而竖排的口诀是第一个数都一样,第二个数是从小到大的。发现规律之后,我一下子就把口诀表背下来了。而且一句都不会落下,看来,学习是要动脑筋的,光靠死记硬背可不行啊。