“海的小女儿丢掉了她最甜美的声音,可最后还是变成了黎明时大海上的泡沫。我的孩子,你确定你也要离开我吗?”我听见了大地妈妈深深的叹息。我执拗地要离开这片土地,不会苍老的风、雨、太阳让我看倦了。我想像阿尔的蜻蜓一样能飞着追寻六月,即使不能飞,被阿尔带着到处旅行也该是一件快乐而值得憧憬的事情。“嗯。”我坚定地再一次点头。
大地的小女儿也变成了一个人,可我却没有失去自己的声音。我惊喜地发现自己可以恣意奔跑,扯着嗓子,我喊:我能走了!我能去找阿尔了!我早已把伯伯小屋的位置熟稔于心,只一会儿便来到伯伯门前。轻轻推开门,我心里咯噔一惊:阿尔靠着床沿坐在地上。他听见声音,抬起头来看了看我,“这是哪家的孩子呀?”他笑,“准是迷路了吧?”他的颔下腮边已是硬硬的胡子渣,且变得眼神如炬。“阿尔?”我轻轻地开口。“诶,你怎么知道我的名字?”他笑得愈发灿烂起来,“不过叫阿尔叔叔会更好点吧?”阿尔叔叔?我想,韶华流逝得这么快,真的,太不该了。
可以猜到,日子很神奇地变得明朗欢快起来。阿尔总会很无奈地讲,你该叫我叔叔小不点。可我仍只“阿尔、阿尔”地叫着。又一天,我和阿尔来到曾经那片生我长我的土地,阿尔忽然就伤感起来了,“我还以为麦田能熬过冬天呢。它怎么这么不小心?”阿尔的声音很轻,“不小心”三个字轻。我想我真是太任性了。“也许她是等不到六月和蜻蜓,着急地去找它们了。”我小心翼翼地讲。“我给你编只蜻蜓吧,”阿尔笑,把我放在麦垛上“是红色的哦。”我盯着他,却发现他的手没有小时候灵巧了,他很笨拙地扎破了手,好半天才编好一只蜻蜓。“你喜欢它吗?”阿尔把蜻蜓放在手心,捧在我眼前。这只蜻蜓实在谈不上好看,可我鼓足了劲儿,“喜欢!”然后冲着阿尔喊,“还真是红色的呢!”
你知道的,我们都有一个梦。