前不久,我参加了DO嘟城城市生存挑战营。挑战营主要是让我们增长生存知识,锻炼自理能力,因此教练要求我们自己找几份工作,把赚来的工资支付午餐费。于是,我和我的组员们找了两份工作,其中我觉得最有趣的工作就是制作香皂。
我穿上粉色的工作服,化身香皂“小师傅”。老师给我们展示了一块白色的氢氧化钠,并且放入微波炉加热150秒,同时老师向我们讲解了香皂染色的技术。接着我们根据自己的喜好选择了一种或几种色素,我选择了代表大海的深蓝色和生机勃勃的黄色。“叮”一声,微波炉加热后的氢氧化钠变成了透明的液状,然后我把黄、蓝色素和绿茶味的香料,分别滴了一滴到香皂模具中(这里我要告诉大家一个小常识,如果香料和色素滴得过多会对皮肤造成伤害)。
当我把融化的氢氧化钠也倒入模具时,奇迹出现了,黄、蓝色素混在一起变成了奇妙的绿色!后来我才知道,原来是我把两滴色素滴得太近,所以它们就二合为一了。一脸惊奇的我用搅拌棒慢慢地把色素在皂液中搅拌均匀,一会功夫皂液上结起了一层薄薄的膜,老师告诉我们这是因为冷空气令皂液的表面凝固了。
老师又把我们的作品放入冰箱冷藏了5分钟,拿出来后我们再小心翼翼地握住香皂,把它从模具中翻出来,就像一只彩蝶破茧而出。我贪婪地闻着自己的杰作,这迷人的绿茶味就像一群顽皮的孩子,一边跑入我的鼻孔一边洒着阵阵香味。
这次生存营活动让我收获很大,能成为一名创意无限的香皂“小师傅”让我特别自豪!