在我们家附近有一条道路,每当下大雨过后,总会聚集很多的雨水给大家带来很多麻烦。
一天,涝沱大雨刚停,这个低洼处足足积了半尺来深的水。我和一些调皮帅孩子聚集在道路两旁一边观察人门通过时的姿态,一边哄笑打闹。胆大的成年人。骑着自行车猛蹬过去、还有一部分人望着这片水犹豫不决。正在这时走来来位老大爷,他,腿脚不灵便,还气喘吁吁的。这怎么能过去呢?我们开心地笑着,并大声喊叫:“老头快走啊!”老大爷生气地看着我们,没有出声,仍旧站在水边发愁。这时从旁边走来两个少先队员:“老大爷您要过去吗?老大爷点点头,他俩就挽起老大爷的裤腿一步一步地把老大爷搀扶过了水坑。
当时,我愣住了。不再笑了,我身边的这帮孩子也不再起哄了,喧闹的街道也好象平静了许多。大家都用赞佩的目光望着这两个少先队员,他俩的心灵是多么美呀!
水渐渐地渗下去。我和邻家的小朋友把洼地垫上了一些砖头,又铺上了厚厚的沙土,看到行人能顺利地通过这里。我们都会心地笑了。