一天,妈妈从办公室搬回了一盆吊兰。妈妈把小时候的一部分吊兰枝剪下来,再把它放到一个沾满清水的小杯子里。过了几个星期,杯子里的小吊兰长大了一点,还长出了鲜芽呢!妈妈对我说:“小葳,快点写完作业,和我一起下去挖土种花!”我回答说:“好,好,好,我马上写完。”于是我飞快地写完了作业。
下午,阳光灿烂,我和妈妈拿出两个盆和一个铲子,走了出去,来到楼下挖土。妈妈在一个土多的地方挖起土来。这些土真麻烦,还要把杂草和小石块扔掉。我小声地说:“好你个杂草,还要我那么费力,看我不把你扔掉!”妈妈听了不由得笑了,十分钟后,一个花盆已装满了土。我们来到了一个好地方,那里的土松松的、软软的,摸起来可真是舒服。妈妈铲呀铲啊,一不小心就铲了一铲子。妈妈就用铲子的铲柄继续铲。铲好了两盆泥土后,我们又把花盆抱回家。
回到家里,我和妈妈把花盆放到卫生间里把两枝吊兰擦进土里,然后在地上压紧。这样就大功告成了。妈妈还把淘米水一点一点地浇在花盆里。因为淘米水营养丰富,吊兰会长得很快、很好。葳子,你把吊兰花盆放在阳台上去!好啊,我高兴地端着吊篮放在阳台上。阳光下,吊兰碧绿的叶子发着光,好像在说:“小主人,你辛苦了!”
今天,我不仅学会了种花更收获了劳动的快乐。