关于读书作文
有个很偏僻的乡镇,偏僻得没有一条完整的马路,那所谓的马路,也只是一堆碎石加上一盘散沙罢了,路是人走出来的,于是,乡里人把所有的希望都寄托在那个孩子身上......
某某城镇初中,午饭时间......
小光咽了下口水,望望同学们狼吞虎咽吃着“山珍海味“,他默然回到宿舍,泡了一碗泡面,昨天也是,一直都是这样,只不过,口味不一样,昨天是红烧味的,今天是海鲜味......
饭吃好,他要马上赶到一个小餐馆,做洗碗工,这是一项很脏很累的工作,不过可以为乡里减少负担,这工作,倒也配了他的衣服,又黑又破......
任务完成了,他很自豪,这前面三大堆的脏盘子都洗了个好澡,个个白里透红,只不过,这红,是他那双在冷水中冻得通红的手.
到学校,小光已经没什么力气再认真读书了,有时候,他会不自主的睡着,但很奇怪,似乎谁也没注意到,下课后,小光会发现他的书上以摘了密密麻麻的笔记,小光没有惊奇,因为这种情况不止一一次,但每次,小光都很感动.....
这天傍晚,小光心上笼盖着一层不详的预感,果然,宿舍电话急促地响起,小光跑过去拿起电话,电话传来小光父亲低沉的声音,小光,你能不能回家一趟......
三个多小时车程......
此时,已是10:00,乡里静得可怕,没有灯光,只有远处那几许微弱的烛光,不远处,传来几声狼嚎.....
小光跑向父亲,父亲老了,壮年时期却像年迈古稀,乌黑的头发此时已经花白了,那双大手也早以千沟万壑,饱受岁月的折磨人也虎背熊腰,接近老态龙钟.
则么了?小光母亲被狼袭击了她为得是多收集些山药,可以卖钱,她知道,小光很苦,需要钱.....
赶到家里,好一个家徒四壁,房子几乎是空荡荡的,母亲躺在床上,人苍白,憔悴,像一具骷髅.
小光冲过去,差点撞在墙上,母亲用那瘦弱的手抚摸着小光的头,说道:“一定要好好读书,我和你爸都是睁眼瞎,整个村子也要靠你来建设,村子的出路就是读书“
不知不觉,天亮了,小光要回去了.
站在村口那条不像路的路上,小光心里默念着:“一定要读好书“......