关于读书作文
共读书共成长,在一起,我觉得只要孩子读书就好,作为家长的我,已经有足够的知识了,可是我错了。
尤其是最近,当一次偶然,我和孩子读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,读完这本书之后我和孩子的心被海伦的精神深深的震撼了!
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!她用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!生命的意义何在,人生的价值何在?一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!
知识给了海伦力量,这力量正犹如一根接力棒又传到我和孩子手上。作为一名孩子的家长,曾因孩子眼睛的不好,耳边时常充斥着孩子学习的辛苦和做康复训练的怨言,面对这些无形的压力和学习任务,我们该怎样去面对呢?是放弃这次艰难的攀登还是迎着困难勇往直前?读了海伦·凯勒的著作,她又一次给了我和孩子战胜困难的决心和勇气。我坚信,只要我们永不放弃对知识的追求和信念,美好光明的未来一定属于我们。
而这次和孩子共读书,也让作为家长的我,认识到了共读书共成长的真正含义。