读书的作文
书,人们称之为人类文明的“长生果”,读书让我受益匪浅。我的读书经历犹如一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
记得上幼儿园那会,我迷上了“听书”。每天晚上我都缠着爸爸妈妈给我讲故事,我才好进入梦乡。要是他们不给我讲的话,我不是急得在地上打滚,就是先跺几脚,然后嚎啕大哭,最后才含“恨”入睡。“听书”让我知道了许多有趣的故事和知识。后来为了哄我不吵闹,妈妈买回了一大堆花花绿绿的图片,因为那时我还不识字,只有图片才看得懂。图片上画着许多五颜六色、奇妙的世界,从大堆大叠的图片中,我了解到了世界是多么的五彩缤纷。
上小学了,认识拼音了,跟着妈妈到书店我搬回了一本又一本带有拼音的书:《唐诗三百首》、《安徒生童话》、《伊索寓言》……我如饥似渴地读着,读熟了,会背唐诗了,诗韵至今萦绕在我心间回味无穷。我从心灵深处爱上了美丽的鱼姑娘和可怜的卖火柴的小女孩,我伴着主人公的忧伤而忧伤,随着主人公的快乐而快乐。我爱书中的英雄,恨那些可耻的坏蛋。令我记忆犹深的故事《龟兔赛跑》让我懂得了:坚持一定会胜利。不管遇到多强的对手都不能轻易放弃,放弃注定会失败。每天放学,我都要捧起书津津有味地看,书令我浮想联翩,书令我爱不释手,书令我如醉如痴……
到了小学三年级的时候,我喜欢上了科普系列读物:《少儿百科大全》、《地球的奥秘》、《自然探秘》、《儿童太空百科全书》等,我全看。每看一本,我都会发现很多问题,我就把它们一一罗列出来,再从头看几遍书,直到把答案都找出来才罢休,过后再回味一下我所学的知识。这种读书方法使我获益良多。
伴随着我的成长,我读的书籍越来越多。虽然四、五年级学习任务紧,可那些诱人的书给了我无穷无尽的启示。《三国演义》让我既了解了历史,又再现了古时战争的残酷;《钢铁是怎样炼成的》又让我看到了保尔柯察金的坚强……书籍使我认识了一个又一个杰出的人物:诲人不倦的孔子、忧国忧民的屈原、才华横溢的李白、精忠报国的岳飞、敢为天下先的孙中山、救国救民的……读书更使我知道许多课堂上无法学到的东西。我因为读书的增多而懂得更多,大量广泛的阅读使我的语文成绩和作文都有了飞快的提高。很多时候,我会把书中的好词好句摘抄下来,一有空儿便看看,品味句子的美妙。每一次翻看,都会有新的感受。从三年级开始,我的作文便经常被老师当做范文来读,作文本上,老师又圈又点:这个字用得好,那个词用的秒……我别提有多高兴了。在我的作文本里,每一篇作文的成绩都是优加星加红旗。
像小苗吸收丰富的营养,像小宝宝吸取香甜的奶水。读书,不仅丰富了我的知识,还让我长了见识。现如今,我的书有好多好多:小说、故事书、科普读物、散文、名著以及各种各样的学习用书,我都喜欢看。“一日无书,百事荒芜。”书像磁铁一样吸引着我,读书让我其乐无穷!我的生活因为有书而光彩夺目、光芒四射!