大家好,我叫曹凯,今年我五年级了,我的爱好有许多,画画、运动、阅读、写作,其中我最喜欢阅读了。我为什么喜欢阅读呢?因为我觉得阅读就像进行一次奇妙的旅行,书,会带给你许多知识,让你受益无穷。高尔基也曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”假如没有书,我们的生活将会变得多么单调啊!
六七岁的我,爸爸妈妈会给我念一些儿童诗,那个时候我也会不慌不忙地学爸爸妈妈念儿童诗,装得有模有样的,时常会引得爸爸妈妈哈哈大笑。而我呢,也不知道什么事情,就跟着爸爸妈妈在一旁傻傻地笑着。
幼儿园的我,经常看《喜羊羊与灰太狼》、《铠甲勇士》、《三毛流浪记》等漫画书。但是,我那时只是纯粹看漫画书罢了,囫囵吞枣,知道它的主要内容就行了,所以那个时候我一本书看得很快,两三天就能解决了。爸爸妈妈叫我看着那一点,我也不听。
一二年级,我便开始看绘本了,我个人觉得漫画书和绘本比,还是绘本好看,绘本有好看的插图,而且绘本上的字我一般都认识,所以从一二年级,我看书的速度就明显慢了起来,我不会再像以前那样翻翻就过去了,从那以后,我便开始喜欢起了阅读。
三年级,我喜欢看起来一本名叫,《淘气包马小跳》的书,作者是杨红缨,我很喜欢他的书,我也很喜欢这本书里的那个主人公马小跳,马小跳的生活和我差不多,很调皮淘气,除了玩还是玩,总觉得玩不够。我找到了这么一位“知心朋友”,便天天和他在书里相遇。那个时候我看一本书得花一个星期才能看完。
五年级我就像一个含苞待放的花骨朵。我的识字量已经很广了,听老师和同学们的推荐,于是我便看起了《哈利波特》、《沈石溪动物小说》、《西顿动物小说》等课外书,这时我看快书不会像以前那样囫囵吞枣了,我不仅要知道它的主要内容,有时还要学习书中的优美句子,在平时的作文中运用出来,说到运用出来,可并没有想象中的那么简单,所以有的时候我会把书中的优美句子抄下来,有时间的时候读一下,日积月累,自己脑袋里的知识也越来越多,我现在看完一本书,我也会在脑袋里把这本书的主要内容,讲的什么事情再想一遍,不会很快看完,现在看完一本书将近要花上一个星期。
我看的课外书越来越多,我的作文在班里也不错,在区里、省里都获过奖。所以我个人觉得多看课外书总是好的。课外书让你从狭窄的视野变得辽阔。
课外书能带给我们许多知识,看课外书就像一次大冒险,看着你就会上瘾,你喜欢看课外书的时候你自己还不知道呢!快!赶紧拿起课外书,开启我们新的旅程吧!