读书的作文
无论对于什么人,读书都是必不可少的。甚至可以说,读书是我们的一种生活方式,古今皆然。
为什么读书是我们的一种生活方式呢?古人的“三不朽”理论已经给予我们很好的诠释。古人认为,人生于天地之间,当修身、齐家、治国、平天下,即“立德、立功、立言”乃人生永恒之追求。一个人要立德和立功,必须要读书方能明理,方能增长才干。而要立言于世,传诸后人,仅读书还远远不够,更要著书立说。从这个意义上来说,读书从来都是古人的重要生活方式之一。人类的文明的延续以及文化的传承,书籍以及人们的读书,功莫大焉。
事实上现实社会中还有一种人——既不做学问,也不做事,只喜欢玩。这种人要不要读书呢?我觉得也必须读书。因为“最好消闲是读书”。虽然现今社会消闲的方式很多,如打游戏、上网聊天、看电视剧等等。但是仔细分析一下,大家会发现,这些消闲活动是纯粹的娱乐,除了浪费时间之外,没有太多益处。而读书则不一样,即便是随便读一读,不但可以消闲,而且总是能够有所收获,有所思考,甚至触发我们的灵感,进而有所创造。即使没有创造,也起码让我们减轻了工作压力,培养了生活的情趣。所以说,纯粹为了消闲,读书也不失为最佳的选择之一,是必须的一种生活方式。
读书之所以是我们的一种生活方式,许多哲人论述得更为深刻。俄国著名的哲学家和作家赫尔岑1837年在维亚特卡公共图书馆开幕式上说过一段精彩的话:“人类的全部生活,会在书本上有条不紊地留下印记:即使种族、人群、国家消灭了,书籍将永存下去。书籍是和人类一起成长起来的,一切震撼智慧世界的学说,一切打动心灵的热情都在书籍里结晶形成。……书籍——它是未来的纲领,因此我们要尊敬书籍。” 葛蒂斯也说过这样的话:“书是储积智慧的不灭的明灯。”所以书籍记录了我们人类已有的智慧,并正在打造着开启未来智慧之门的钥匙。因此,我们不仅仅应该尊敬书籍,还要认真读书。
我们必须明白,在当今社会,一个人可以没有金钱、没有地位、没有车子和房子,但生活中不能没有书。人能读书即为有福。读书是一种需要、一种习惯、一种生活态度、一种生活方式。
让我们热爱读书吧!让读书成为我们的一种生活方式。