读书的作文
书,是我们心灵的源泉;书,是我们心灵的安慰。在平时,我就是这样一个爱看书的小女孩。
不知书让多少人找到了自我,又不知书让多少人成长为国家栋梁之材。
在看书时,我时而为卖火柴的小女孩的故事结局而哭了;又时而为灰姑娘的完善结局而笑了。
在生活中,我最喜欢看世界名著和童话书。世界名著能开阔视野,得到知识;而童话书能让我幻想提高。因此,我语文才能学的这么好。
上三年级时,我买了一本书,叫《汽气包马小跳》书上讲的是马小跳是个富有爱心,很勇敢的一个男孩。他虽然学习不好,但他的爱心和勇敢让我觉得很温暖。
转眼间,我已经上四年级了,这时,我的阅读量非常大。一两本童话书和三四本名著已经不够了。因此,我常常去书店看书,只要一去就要1至2个小时。
记得我上四年级上册的时候,去书店里去了一本叫《地震知识手册》的书。看着看着,我发现了一个小故事,里面讲了一位母亲在地震中,把自己的女儿紧紧的抱在怀中,用头部护着她刚满一个月的女儿,最终被救治队员挖了出来,出来的时候,她还有一口气,对挖掘队员说:“救救我的女儿……”然后,含笑离去。不知怎么了,我的眼睛里含着一股热泪,那一刻泪水喷射了出来,好感人啊!
上四年级下册的时候,我突然明白了,读书的滋味是什么?是:酸、甜、苦、辣!我终于明白了读书的滋味是什么。
大家一起来读书吧!来体会故事中的情节,体验生活的乐趣,体验人生的乐趣!
小时候,我经常看见爸爸看书。我要他跟我玩,他却边看书边说:“好,好,马上跟你玩。”我只好自己跑到床上生气去了,从那时,我对读书产生了浓厚的兴趣。
那时,我不识字,我要爸爸给我看他的书,可没到五十秒钟,我便不耐烦了,我开始换了一种方法读:略懂的文字与文章就猜着读;不懂的文字与文章就看着图读。这种方法果然很有效,不一会儿,我就入迷了。
二年级时,我读了一本书,名叫《笑猫日记》,便开始学习从书中了解一些大道理,从那以后,我读书都是笑着读的。
上了三年级,我有了一本《笑猫日记》中的:《虎皮猫,你在哪里》。那天,我读着读着,发现自己第一次因为读书眼睛湿润了,心中涌出了一股前所未有的暖流。我明白了,爱是一种心里的障碍物,但如果你真心地把它给了另一个人,那么它便是你洗脸时的洗面奶。如果你和那个人离开了,而且很远,那么真心便是你的救命稻草,毅力便是这根稻草的保护屏障。我第一次发现,书里竟然还有这么柔情的故事呀!今后我一定要多读一些书。
自从那一天起,我开始每读一本书就在一个小本子上记载我明白的道理。一年后,我的小本子上便有了以下记载:《虎虎猫你在哪里》——真情真爱可以战胜一切困难;《小猫出生在秘密山间》——母爱是最强大的力量。
后来,爸爸见我悟性高,便开始引导我读《苏菲的世界》。爸爸一开始是引导我读,后来是我教他读。一个星期后,我在清晨便突然对植物说:“你们有点不幸,没有办法表达一些事情。”“你的命运不差,可以表达,但我们什么还都是略懂。”,“你是最幸运的一个,你可以表达所有的所有,一切的一切。”
又过了一年,我已看完了《苏菲的世界》中大部分的故事。我觉的这个世界一下子变得神秘了。我吃饭时总会问道:“爸,妈,这个世界从何而来?”等奇怪的问题。
人们都说:“人的智慧是花园。”我的花园中充满了知识,都是因为书。