读书的作文
读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆。其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的天涯,当然也可能显露在生活和文字里。
——三毛
小时候,睡前总要在妈妈陪伴下读《安徒生童话》、《格林童话》,亦或是《唐诗三百首》,每晚都是在听故事中逐渐睡去的。后来就自己翻,两本童话书早已被我翻烂。古诗有点枯燥无味,大字不识几个,更读不懂诗人高尚复杂的情怀,所以还是看的童话寓言故事书多。其实最喜欢的还是那些有趣、好看的图片,也跟着拼音大概了解了那些精彩离奇的故事。真正意义上接触到文学书,应该是小学三年级所读的少儿版《西游记》,那语言有趣生动,故事好不精彩!你看那潇洒狂傲的孙悟空,大闹天宫又棒打妖怪,多么霸气!而后又读了一些散文集,虽不能品出什么韵调,但觉得文字极美。
再后来读了更多的书之后,悟出书的好来。读国内外名著,书中那些爱恨情仇令人懵懂难解,又不自觉地潸然泪下;品林清玄先生的散文,描摹其语言意境,试图仿到片缕灵魄;读许多获奖小说,了解了社会百态,学到不少人生道理。
到了五年级,我疯狂迷恋国外魔幻、科幻、悬疑巨著,常是茶饭不思,夜不能寐,被其浩大的世界观人文风格所震撼;被其大气磅礴,使人惊叹的情节所吸引。紧张刺激的情节,潸然泪下的感情,充斥在我的脑海里。每日时常回味,忽然红了眼眶,又或是停在某处细细思索……在期间了解到许多学术性知识,同时它们也成为我平日里的主要谈资。
上初中后,我真正热爱的是独具国韵国风的真挚文字。读了余光中先生的《乡愁》后,在好奇心驱使下进一步了解他的“酒入豪肠,七分化作月光,剩下的三分,啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”,彻底爱上了诗韵文风;读杨绛先生、巴金、冰心的作品,读余秋雨先生《文化苦旅》,读余华的《活着》,读朱自清的《背影》……那些质朴动人的文字,触动着我的心灵。
书合,不止回甘。文字积累多了,就不自觉地渗到平日的作文里了,虽说不上佳词妙句,也可把平白无华的叙述转换成有声有色的画面,融入了自己的真情实感。因此作文屡屡得高分。
书籍,洗涤了我的灵魂,给了我别致的心境,使我的谈吐举止中总有一种不一样的韵味。我愿意永远与书为伴,成为一名飘着书香的女子。