读书的作文
你也许觉得奇怪吧,一个小学五年级的学生——我,居然不喜欢谈玩具之类无聊的东西,但你叫我读书,小菜一碟!
书,是我最好的朋友,一直伴随我成长。从呀呀学语到少年时期,书给了我一片一望无际的海洋,让我在书海畅游,聆听美妙的“书声”,拾取片片书贝,让我成为精神上的富翁,乐此不疲,只要一读书,心中小小的烦恼就会消失。
我的房间充满书香,每一本书都是我的挚爱。那时我认识的字不多,每天睡前,妈妈抱着一本厚厚的《安徒生童话》,给我讲述一个个美妙的故事,那些有趣的童话故事伴随我进入甜蜜的梦乡。每一次,我都听得如痴如醉。渐渐地,我对书产生了浓厚的兴趣,于是,我与书结下了不解之缘。
有书相伴,我不感到孤独,书中的人物与我同喜同悲:喜,令我拍手称快;悲,令我号啕大哭。我的生活因书而有了色彩,书中装满了我对各种事物的幻想,每一本书都令我流连忘返。
如果,你愿意帮我整理书架,我会感谢你。因为整理我的书架简直是“整理难,难于上青天”,书多得连隔板都压弯了!但这也是一种乐趣,可以和一些书“叙叙旧”。我的书,种类繁多,有童话故事、校园小说、作文选、儿童文学……多得数不胜数,这里仿佛是书的海洋,我就是快乐的小鱼儿,在这清甜的知识海洋中,尽情地遨游。
我也会读读《课外事事通》,了解许多课本中无法了解的知识,了解科技、文化、生活、生命、经济、历史、军事等知识,让我饱餐一顿丰富的精神食粮。
每当我遇到困难时,我就会想起《海伦凯勒》的故事。身处逆境中的海伦,一场意想不到的重病使她成为了一个聋哑人,但她却身残志坚,克服了许多常人难以克服的困难和痛苦,经过不懈的努力,她学会英、法、德、意、等五种语言。1905年海伦还发表了《我的生活故事》《我的生活世界》等自传体小说。这本书让我懂得了:一个人,不管碰上多么困难的事,只要你有勇气和改变命运的信心,坚持不懈,你就会取得百分之百的成功。
总而言之,书里有许多令我意想不到的东西。书给我带来了无限的乐趣,开阔了我的视野,陶冶了我的情操;书给了我智慧,给了我力量,还给了我改变命运的决心。我爱读书,希望下一个与书结下不解之缘的人,就是你!