读书的作文
在多姿多彩的人生中,有各种各样的快乐。然而在这快乐的海洋中,唯有“读书之乐”最为陶冶情操,使人的头脑得以充实、心灵得以升华,让人感受到一种说不出的喜悦和欢乐!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是读书让我领略到了文天祥的豪情壮志;
“天生我材必有用,千金散尽还复来”是读书让我感受到李白的自信和开朗;
“走自己的路,让别人说去吧!”是读书让我了解到鲁迅的信念与信心。
读书能增长知识、开拓视野,使我们更好的认识世界。在读书中,我们能够走近名人志士,感受他们的心声,和他们携手——共享乐趣、共叹悲苦。
读《钢铁是怎样炼成的》,保尔那种不屈不挠的精神和那钢铁般的意志使我赞叹;读《三国演义》,诸葛亮聪明的才智和忠诚令我折服;读《名人传》,贝多芬不屈于困境敢于奋斗的精神让我惊讶不已。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,不错的,“满腹诗书”是一种富有的表现,而使自己“富有”的方式就是读书。“用铠甲保护身躯,用知识武装头脑”,而获取知识的方式也是读书。读书能使我们的头脑充实、精力充沛,潜力得到开发,从而在各个方面都取得更好的成绩。
如果把人比作一间屋子,那么读书就是这间屋子的窗户,只有窗户才能使灿烂的阳光照射进来,使黑暗的屋子得到持久的光明!
既然如此,我们何不去读书呢?坐在石板上,泡上一碗清香的奶茶,拿起一本书细细品读,享受着这超脱世俗的乐趣,和作者一起去游山玩水、分享乐趣、谈笑风生,感受人生的五味------,如此,真可谓是“读能同其乐,品能述以情者,读者也!”