读书作文400字
书是良药,可以医治愚蠢;书是营养品,可以获取精神养分;书是阶梯,可以帮助我们登上知识的顶峰。今天是第22个世界读书日,借此机会,我向大家介绍一本我最喜爱的书。
去年暑假,大姨送给我一本《木偶奇遇记》。一开始我并不太感兴趣,可当我读了几页后,我就深深喜欢上了它。
这本书是意大利的儿童文学家卡洛·科洛迪的代表作,发表于1880年,被誉为意大利儿童读物的杰作、意大利儿童读物中最美的书。主要讲述了小木偶匹诺曹如何从一个任性、贪玩的木偶,最终变成了一个真正的勇敢的孩子的故事。
一开始,匹诺曹在上学的途中为了看戏竟卖掉了课本。在好心人的帮助下他打算回家并给爸爸买件外套,却受到了狐狸和猫的欺骗,金币被骗光还差点儿被吊死。回家后爸爸原谅了他,他决心好好上学,用功读书。可是不久又经不住玩的诱惑,偷偷和同学去玩具国,结果再一次受骗成了驴子,卖给了马戏团受尽了折磨,差点儿被淹死。后来仙女救了他,他又变回了木偶人,与寻找他的爸爸意外相遇。从此,小木偶每天专心学习,有空还编篮子去做工。得知仙女病了,他便把自己所有的钱给仙女治病。仙女很感动,把皮诺曹变成了一个诚实听话、热爱学习、敬爱父母的好孩子。
故事通过匹诺曹曲折离奇的经历,教育我们要克服匹诺曹身上的缺点,学会明辨是非,要做一个诚实、善良、爱学习、爱劳动的好孩子。
我爱读书,读书让我快乐,让我进步。