读书的作文
我的祖母今年六十五岁了。可是她仍有一颗活泼的心。平时在家,我喜欢叫她奶奶,她也喜欢我这样叫。不过,她告诉我如果要写作文,就要写“祖母”,说这样才是书面语。她懂这个,是因为她爱读书。
祖母的眼睛一直都不好使,看书读报都要戴眼镜,很不方便。另外,她告诉我,她只念过几年小学。字都不认识,怎么爱读书呢?
在我的记忆中,祖母“第一次”读书是在我上幼儿园的时候。那时祖母是家里的家庭主妇,大人们说小孩子要多吃些有营养的食物。于是祖母就学着做有营养的菜。从哪学呢?碰巧那时幼儿园给家长们发了一本食谱。祖母就这样开始爱看书了。后来的事我已记得不太清楚了。只记得有一个边煮菜边看书的身影。只记得那道至今仍爱吃的那道菜——皮蛋豆腐丁。
打从哪次以后,祖母就养成了读书看报的习惯。尤其是看报。平时她不会到处逛街,也不像那些老人整天坐着打麻将,无无聊聊的过一天。她一有空余时间,就拿起报纸或书本来读。直到现在,她还保留着这个习惯。
祖母“第二次”读书,我刚上小学。父母晚上都很晚才下班,每当遇到要家庭背书,我只好找祖母帮忙。那时,每天晚上都有电视连续剧。自在地躺在沙发上,舒服的看电视,对于一个年过六旬的老人来说,是多大的享受。可是,祖母选择了借帮我背书的机会来读书。每天晚上,客厅的电视机总是关着的。祖母总会坐在我的书桌旁,两眼注视着课本,全神贯注地听我背书,那两块老花镜片反射着知识的灯光。有时我忍不住问她,为什么不看电视,她总回答“不为什么”。
直到现在,她偶尔也会坐在书桌旁边,重复的做着那件枯燥无比但在她看来很有趣的事。就在前几天,她看到我的课本里那篇陋室铭里的一句:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,就笑着说:“如果我生活在唐朝,刘禹锡肯定不会跟我做朋友。”
“为什么?”我觉得祖母有些语无伦次,疑惑地问。
“因为我不是一个‘鸿儒’,只是一个‘白丁’,一个没学问的人,怎么跟唐代大诗人做朋友呢?”说完,祖母笑了,那副残旧的老花镜透露着几分自豪的神色。
我也笑了,我简直不相信这番话会出自一个从小没有学习的,年过半百的老人之口。从这番话中,我读出了她的知识,勤学与活泼。在我面前的简直就是一位同龄小孩。而这,是因为她爱读书。
到了现在,她已经在看一些老人的杂志和书籍,学习一些老人的保健常识。有时她也会为我看一些有关青少年教育的书籍。我也渐渐明白了祖母爱读书的原因。很简单,她只想通过读书令自己变得年轻,让人生变得更有意义。