读书作文400字
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯"。书是知识的源泉,书更像是一个我的知心朋友,对我不离不弃,陪着我快乐成长。
从小,我就喜欢阅读,在我还不识字的时候,妈妈就给我买图画书和绘本,每天晚上我都要妈妈念里面的故事给我听,我才乖乖睡觉,那一个个动听的故事伴着我进入梦乡。上了幼儿园后我就开始学习识字,慢慢的我认识的字越来越多,我就开始可以自己独立阅读书籍了,而我对阅读的兴趣也越来越浓,对书籍的渴望也不再仅仅满足于童话故事。我开始让妈妈给我买各种各样的课外书,我呢每天在书籍的海洋里遨游着,汲取着书本给予我的知识。
有一次,妈妈要下楼去买点东西,再三叮嘱我让我看着锅里在煮的菜,水如果快煮干了就让我加点水,我马上连声说:“好,让妈妈放一百个心,我会看着的。”妈妈刚走,我就拿了一本课外书看了起来,想着过一会儿去看看锅里煮得怎么样了就行了。可我一捧起书看着看着就又入了迷,早已把妈妈的嘱咐抛到了九霄云外,直到听到了吱呀一声的开门声,知道妈妈回来了才想起锅里煮的菜,慌乱地跑过去看,菜已经烧焦了。妈妈厉声地对我说:“你是不是又看着书忘了我交代的事了?"我愧疚地低下了头。
尽管经常会因为看书忘了这个或那个事情而被妈妈批评,可读书使我快乐地成长。