读书让我成长作文
有一次在看《意林》的时候,无意中看到这样一则报道:美国的有钱人买书,穷人买车。引发了我的深思,中国人有钱人才买车,让我觉得这就是国与国之间的对待文化的差异。也让我对读书有了重新的思考和认识……
一直以来,我都把读书当作我的业余爱好,一般都是有时间了,或没事做了才会读。可是随着学校要求和年级的增长,我发现我的“书”越来越不够用了,甚至是十分匮乏,于是我便多花了一点儿时间去读书,这让我有了一小丁点儿的进步。但是我要坚持下去。回想过去,读书真得让我成长。
记忆最深的就是《骆驼祥子》了,记得是在五年级暑假的时候读的,我曾为了祥子卖车而苦恼,也随虎妞难产而死流过泪,从书中我深刻地体会到了当时的社会是多么黑暗,因为社会原因,一个正直、善良、朴实的人沦落成一个势利、贪婪、爱占小便宜的“小人”,被人唾弃,遭人白眼,原来他们都很好,只是社会不好,由于社会因素,他们的命运不能掌握在自己手中。这让我反省自己,生在21世纪,出生就有了接受良好教育的权利和机会,并且衣食无忧,所以我就暗下决心,一定要好好学习,努力改变自己的命运。
我曾读过路遥的《平凡的世界》,一群正遇文革的年轻人,生活十分艰辛,面对命运的侵蚀,少安就任它蹂躏,受它摆布,只是一心挣钱。而润叶却不一样,她追求自己纯洁的爱情,一直和“命运的安排”斗争着,最终走出了闭塞的村庄。这让我对润叶产生了崇敬之心,她敢于与命运抗争去改变人生,去追求一切自己所爱的东西,她是勇敢的,所以值得我们去尊敬。
曾经,我为武大郎妻的“温柔背叛”难过;也为保尔·柯察金的坚毅感动过;也为闰土的“完美蜕变”哀叹过。每一次读书都让我感悟颇多。是书籍让我一步步走过青春,走向成熟,让我与巨人共同品味精彩人生。