读书让我成长作文
书是人类的精神食粮。“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书让我受益不少。
在古代,人们传播文化的途径非常有限。古人把文字记录在甲骨、石头、竹简上,可见古人是多么爱读书啊!东汉蔡伦发明了造纸术,古人才将文字记录在纸张上,形成了书。书,让文化得以流传下来。书,是古代人民智慧与汗水的结晶,读书可以获取古人的智慧,读书对丰富我们的知识显得格外重要。
春秋时期的子路在没有拜孔子为师前,只相信拳头的力量,孔子对他说:弓箭要调校才能射得准,君子不能不学习。子路跟随孔子学习,终成“七十二贤人”之一。
三国时吴国大将吕蒙受到孙权鼓舞再次读书,遭鲁肃“士别三日,当刮目相看”之赞。北宋苏轼也力争读遍天下书,感慨道:“腹有诗书气自华。”古往今来,圣贤宗师都爱读书,因为书是“取之不尽,用之不竭”的智慧源泉。
然而,随着信息时代的到来,越来越多的人失去了读书的习惯,一切依赖网络。但是,书籍仍是人类获取知识的重要载体,是生活中不可缺少的东西。应该把书本与网络结合起来,实现互补,以获得更多更好的学习途径。
我们应该抽出时间多读书,与书本这位无声的老师谈话。读书的时间还是有的,我们不能以学习忙,工作忙为借口而不读书,鲁迅先生说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
一本好书,可以使一个目不识丁的文盲变成一位知识渊博的文化人;一本好书,可以使鲁莽汉变成谦谦君子。书陶冶我们的情操,改变我们的性格,坚强我们的毅力!
在我读二年级时,遵照父母的要求阅读《中国少儿大百科全书》,当时的我遇到没有注音的书,读起来很吃力,一些东西读来也是似懂非懂,我把读书当成一件苦差事,可父母之命不得违,我没办法,只好硬着头皮,囫囵吞枣地读。
在痛苦的阅读中,在父母的关爱中,知识在我的脑子里沉淀,越来越多,后来的几件事中,我展示出了自己的知识底蕴,收获了成功的喜悦,对读书的兴趣越来越浓。
一天,我们学习《望庐山瀑布》,老师提出了几个问题:李白是什么人,哪个朝代,有什么成就,有哪些著作?……一连串的问题,同学们都沉默不语,而我独自一人一口气回答对所有提问,同学们惊羡地望着我,老师听了我的解答,也大加赞赏。
我终于得到书本馈赠给我的礼物——丰富的知识。我明白了多读书总是有收获的。从此,我迷恋上了读书,造就了今天的我——有数十篇文章付梓成书,语数外各科成绩皆优秀。
读书,让我收获了许多。读《爱的教育》,我被浓浓的师生情、同学情所感动;读《三十六计》,我知道了处事计谋;读《福尔摩斯探案集》,我被离奇的情节所吸引,我随福尔摩斯侦破一个又一个悬疑案件,增强了推理能力;读《童年》,我被凄美的史诗所震撼;读《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔坚定的革命信念所折服;读《汤姆索亚历险记》,汤姆的顽童形象勾起我对童年生活的回忆……
读书是一件快乐的事,在书本的熏陶下,我从一个幼稚小孩变成一个已有一定知识水平的小学毕业生。让我,让我们,在书海畅游,让好书伴随我们茁壮成长!