读书让我成长作文
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,确实,在我平淡而充实的日常生活中,布满了读书留给我的一个个成长烙印。
读书能让我心理成熟。当我枯燥烦闷时,读书能使我心情愉悦;当我迷茫惆怅时,读书能平静我的内心;当我开心快乐时,读书能让我发现身边更多美好的事物。
读书能让我性格完善。“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”《老人与海》教会我永不言败;“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。”《钢铁是怎样炼成的》让我懂得什么是坚毅;《假如给我三天光明》让我知道什么是意志力;“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书让我知道苦难对性格的意义。
读书能让我视野开阔。脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界,读每一本书都会让我走进一个我从未到过的世界。
读书能让我精神富足。每当我拿起一本书,沉浸在书的海洋里,我感觉整个世界都是我的。犹太人让刚出生不久的孩子亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们从小记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最特别的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人,正如央视公益广告中所说:书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己、更多的选择。
读书能让我体会不同的人生。读杜甫的诗让我感悟人生的辛酸,读李白的诗让我领悟官场的腐败,读鲁迅的书让我认清社会的黑暗,读巴金的书让我感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,让我体会到不同的人生,教会我如何去看待人生。
我爱读书,是书给予我知识和智慧,也给予了我力量和勇气。我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集花粉。小说教给我怎样做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感到生活的美与丑、真与假、善与恶……
书是灯,照亮了前面的路;书是桥,接通了彼此的岸;书是帆,推动了人生的船。
人生的成长离不开读书,因为读书,人生才更精彩!