读书让我成长作文
书是一座百花齐放的皇家花园,书是一片无边无际的大海,书是一个可以和名人交谈的世界。著名作家高尔基说过这样的话:“书是人类进步的阶梯”。读书使我的生活更加充实,读书使我更加快乐。
我读了许多书,如《呼兰河传》、《假如给我三天光明》、《追踪小绿人》、《南村传奇》、《草房子》、《狗牙雨》等等。
在众多书籍中,我学到了很多。我从《南村传奇》中明白了要尊敬父母,孝敬长辈,爱护花草,保护比自己弱小的人;从《五捆树枝》这本书中懂得了要无私奉献,不能自私,只想着自己,更要帮助有困难的人;从《呼兰河传》作者萧红怀念童年在祖父园子里无忧无虑玩耍的日子中,我还明白了要珍惜现在的生活……其中,让我感触最深的是著名美国作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》这本书,读完此书,我的眼泪不禁流了下来。
海伦·凯勒在她父母的鼓励下,老师以及她自己的艰苦努力下,考进了美国的哈佛大学,并以优异的成绩毕业。
毕业后,她将全部的爱心奉献到残疾人身上。是啊,一个盲人都能在无声的黑暗中坚持学习,热爱生活,不屈不挠地与死神做抗争,为什么我们不能呢?我们现在饭来张口,衣来伸手,想做什么,干什么都能实现,体会不到真正的困难。觉得上学很烦,不想读书,但想想,如果换作海伦·凯勒,她是多么珍惜这种机会呀!我们要珍惜现在的生活,好好学习,长大回报祖国。
读书使我快乐,读书使我自由,读书使我成长,让我们一起在书的海洋里畅游吧!