读书让我成长作文
翻开薄薄的一页页纸,密密麻麻的文字布满纸张,散发着古老而又悠远的气息,这就是书本。冰心奶奶说:“读好书,多读书,好读书。”古人也常言:“读万卷书,行万里路。”这是对读书的总结
读唐诗,品味李白的好酒,摘下易安的黄花;说宋词,品读苏轼的壮志,感受边塞的壮阔。重游从文边城,感悟活着的意义,回望冰心的春水......这一本本好书记录着数千古的唐宋风雨,传递着数代作家对生活的理解。
自从我们开始咿咿呀呀学语时,就与书产生了不解的缘分——儿时,《安徒生童话》中美好而又魔幻的童话人物伴着我们安然入睡;稍长,那一本本童趣的图画书吸引着我们;少时,《西游记》中孙悟空成了每个人心中敬佩的英雄,《海底两万里》激发出我们探索的欲望;成年了,慢慢地,我们从书中悟出生命的真谛,寻找生活的美好。
记得一次,我正在读难懂的《朝花夕拾》,不明白的段落只是草草略过,结果整篇文章通读下来遗留了许多的问题。后来,语文课上,我在看《邓稼先》这篇文章时,注意到了课文边上的批注问题与感悟。当时就想,这是一个好方法,可以将留下的问题记录下,等到下次再读时,就有了新的感悟与理解。从那以后,我看书时也会有做笔记的习惯了,也会时常记录一些好词好句。这还得感谢《朝花夕拾》带给我读书的好习惯。
读时使我们有了丰富的情感。有时,我落泪如珠;有时,我哈哈大笑;有时,我感悟深受......书就像是一艘船,载着我去的知识海洋遨游;书是一位老师,教会我如何做人;数是一把金钥匙,为我们打开知识之门。
书伴我们成长,引领我们认识世界。读书能让我们受益匪浅,但有时一些不良的图书也会危害我们的身心健康,一些青少年会对这些书过于沉迷,便荒废学业,甚至误入歧途,产生了不良的想法与影响。所以,我们在选书时,一定要谨慎选择。不然可能就会断送自己的前途,毁了自己的人生。
我们一定要多读书,就像苏轼说的呢样“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”多读书让自己富有书生气!