读书让我成长作文
书本,丰富了我的知识,开阔了我的眼界。《狼来了》的故事让我吸取了撒谎的教训;《渔夫和金鱼的故事》使我看到了人间的美丑善恶,使我懂得了做人应具有的品质。
通过本书,我看到了恐龙,看到了飞船,看到了外星人,也看到了中国上下五千年的历史。我看过《钢铁是怎样炼成的》这本书,一直深深的记着里面的一句话:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候不应为虚度年华而悔恨,也不应为碌碌无为而羞愧。”是它让我第一次感到生命是如此神圣。
钱学森为科学事业而读书;周恩来为中华之崛起而读书。今天,我们要为建设我们伟大的祖国而读书。读书,它会使你的生活轻松,它会友爱地帮助你了解复杂的思想、感情和时间,它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱世界热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。
读不同的书会给我们带来不同的感受。最近读了《狼王梦》,书中最令我感动的是当蓝魂儿被压在捕兽夹下的时候,紫岗干脆利索地咬断蓝魂儿喉管的一幕。这表面上是残忍的,但是却让蓝魂儿安然地死去,而紫岗心中是那么悲痛。一个不爱孩子的母亲怎能做出一个这样伟大的抉择?这使我体会到了我犯错,父母打骂我时的感受,痛在我身上,更疼在他们的心里啊!
“生活里没有书籍,就像没有阳光”智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。这句话深深地印在我的脑海中。的确,我们的生活离不开书,就像鱼儿离不开水。阅读,给我智慧,让我明理,阅读给我快乐,让我自豪;阅读,伴我健康成长。