我喜欢读书。每当我有空时,就会乘着思想的小舟在书的海洋中自由遨游。
那种感觉就叫陶醉吧!
从书中我学会了许多许多知识,我为文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国精神欢呼;我为杜甫“烽火连三月,家书抵万金”的思乡之情忧伤;我为李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的抱负震撼……我喜欢早晨捧着书在窗前品味,陶醉在清新的墨香中,其中还夹杂着花香。
闭上双眼,跟随陶渊明游历“世外桃源”,与15道元并肩欣赏三峡美景,和刘禹锡携手追随陋室……我陶醉在其中,让思想驰骋在草原之上,让精神接受洗礼,让精神生活变得丰富多彩。走出那一份凄凉,寻找我梦中的乐园。
依稀记得,是那本注音本《格林童话》带我走进文学的殿堂。我就像一只饥饿的小羊,吮吸着母亲甘甜的乳汁,如痴如狂。妈妈还以为我是着了魔,哭笑不得,她为我爱读书而欣喜,也为我废寝忘食而焦急。这本书宛若一位老师,教会了我许多做人的道理—坚强、勤奋、乐于助人、善良。当我读到《白雪公主》
时,在幼小的心灵中竟然形成这样的阴影:继母是世界上最可怕的女人。于是,常常问妈妈:“我到底是不是您亲生的?”妈妈已经被我弄得不耐烦了,吼了一声:“不是!”可没想到的是我“哇”的一声哭了,妈妈却一脸迷茫。当爸爸、妈妈知道真相时不禁捧腹大笑,我也强挤出一个微笑,可那时还是满脑子问号。
现在,我已经长大了,不再是那个幼稚的小女孩了,现在的书是我的精神食粮,我几乎离不开它了,它已经完全融入我的生活,成为一个不可分割的整体。
每当我捧着一本书读时,妈妈从不打扰我,因为她知道,每当我读书时,我已经与书融为一体了,不管她怎么叫我,也无济于事。
微风拂过,树叶沙沙作响,我仍陶醉于书中,享受我梦寐以求的乐趣。