莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书,就好像大地没有阳光;智慧里没有翅膀。”从这句话里可以知道读书的重要性,所以我们要大量读书。
那什么是大量读书呢?
大量读书就是广读、泛读、什么书都要读。
为什么要大量读书呢?这是因为:
读书可以获得知识。
我通过大量读书,各方面都有所提高。特别是做阅读题时,我一读完内容就能明白短文的中心意思。可见大量读书可以提高能力。
读书可以获得智慧。
古希腊大哲学家苏格拉底通过大量读书拥有一颗平和的心。
他的妻子脾气暴躁,但他从不生他妻子的气。一天,他的妻子不高兴了,便向苏格拉底发火,并大骂,最后居然把水浇在苏格拉底的身上,可他说:“我就知道打雷过后一定会有一场倾盆大雨。”他的妻子听后一笑,肚子里的火也就消了。苏格拉底通过智慧化解了家庭矛盾。可见智慧是多么重要啊!所以我们要大量读书获得智慧。
怎样大量读书呢?
快速完成作业。
我有个同学,每天下课就抓紧时间完成作业,放学后用很短的时间快速完成剩下的作业,用剩余大量的时间去读书。
利用一切剩余时间读书。
伟大领袖毛主席小的时候,一边干活一边看书,从不浪费时间,鲁迅之前说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”所以我们应该不要浪费一分一秒的时间。
读书益处很多,正所谓书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,所以我们应从小养成良好的读书习惯,大量读书吧!