“某某同学以优秀的成绩考上了重点中学!”或许,你会觉得这番话有种特别的亲切感吧?每个人都有过自己的读书时代,我们一路走来,琅琅读书声就伴随着我们一路成长。谁会知道学生背后的甜与酸?谁会了解读书的甘与苦?
读书,其实很有趣
冰心有过这样一句话:“读书好,好读书,读好书。”不错,“书是人类进步的阶梯”,“书是人类精神的粮食”。我爱读被鲁迅先生称为“枯燥乏味”的古文,那古文中蕴含的哲理、作者的思想感情,都让我感受到古人当时的豪情壮志,领略到古时博大精深的文化。
大人们常说:“男生的思维能力比女生的好。”我可却不怎么认为,在数学或是物理的课堂上,我可是名“活跃分子”!一提到什么“欧姆定律”、“平方差公式”,我的心情就便如“滔滔江水,连绵不绝”啊,或许你认为复杂的问题只会令人心烦,但是,它却是我心思更加慎密,思维更加敏锐。
我享受,这种读书的乐趣。
读书苦,读书累
进入初中,你会发现生活开始忙碌起来吧?你会觉得作业量越来越多了吧?你会因此而厌倦了这“读书生涯”了吗?
“唉,作业怎么那么多!”一看到黑板上布置得满满的作业,就有一种快窒息的感觉。虽说我们享受学习的乐趣,但难免也会发出这样的感叹啊。
中午从宿舍回来,同学们都一副懒洋洋的样子,都抱怨着:“唉,累啊!”休息个十来分钟,便就要开始我们下午的第一堂课了。眼皮像提着千斤重的铁似的要往下掉,但心中又不得不随时想起警钟:“同学们!撑住,千万别打瞌睡,我们还要好好学习呢!谨记周总理的一句话——‘为中华之崛起而读书’!”
读书时代的你,是否也曾经抱怨过:“读书苦,读书累!做一个学生,真累啊!”
但我始终觉得,累并快乐着。
虽说学生作业多,虽说考试烦恼多,但是,在如此可爱的校园,在如此美好的世界,读书,何尝不是一件快乐的事呢?
成长,如同一道道佳肴,必定会有酸甜苦辣。就像读书的甘与苦,便也会认为,累并快乐着。