黄昏时,明媚的阳光从窗口射入,铺满书页,将白纸染成淡淡的金色,书中因此而散发出一丝温暖的气息。我喜欢沉浸其中读各种各样的书。我尤其喜欢读小说,其中以科学幻想为最。
科幻是记录科学历史的路标,是人类与自然的交流。
科幻由现实而生,寄托人们对自己生活的世界中,对一切事物发生原因的探索。其实,在古代人们便对宇宙及其中的物体产生了美妙的想象,无论是“秋风萧瑟,洪波涌起”的敬畏,还是“小时不识月,呼作白玉盘”的好奇,都代表着一种对宇宙、对世间万物的向往。而这份向往则是科幻所扎根的基石与土壤。
科幻为未来做标,彰显人们改善自己的愿景,具现人们对美好未来的期盼。尤其在天空中自在飞翔的样子,更是古人心中高于恢弘五岳的崇拜。传说中飞升的仙人以掌控天空为自标,《封神演义》中的雷震子亦有飞空自舞的神通。不知向往着天上人故事的绮想者先辈,多少次在脑海中描绘那鸟瞰视角中,春草铺在地上的波澜绿海、山川以另一种样貌展示眼前的晴冥交错。
科幻更是一场对思想的激荡,一场对人心的洗涤。
在西方科幻文学中,凡尔纳跨越时间的想象实为妙不可言,他勾勒出的奇幻的世界总是引人遐想。与此相似的,还有阿西莫夫的《银河帝国》,它史诗般的恢弘好似一柄重锤在我的心底敲打着未来的鼓点,我总能看出一种兴奋;我可以随着它在星空间穿梭,在一瞬间跨越千山万水,在一刹那间看到时光飞逝。无数对宇宙的想象呈现在书中,让人惊叹不已。
当然,还有属于中国的刘慈欣成名作——《三体》,这部作品登上了我国科幻小说的神坛。他的故事以一种清醒与冷漠,带着读者从文革的疯狂开始,转移到面壁人时期的匪夷所思。从太阳毁灭的绝美片刻到宇宙轮回的壮阔非凡,那都是一种超乎寻常的震撼。你会不知不觉地对它产生敬畏之情,甚至膜拜这些神作。当我遇上这样一部充满想象力的书,便从开头处翻开,沉浸在其中,然后在结尾处合拢。
当你读一本科幻小说的时候,你会想起,它起源于最初人类的心声。当你读一本科幻小说的时候,你会发现,它拓宽你的胸怀:将宇宙纳入后,我们不再斤斤计较,不再患得患失。科幻使我们找到世界,找到自己。