读书作文
一个夏日的夜晚,我坐在窗前,边望着蔚蓝的星空,边品味着书中的种种滋味。
有的书“甜美”。当你在一个空气清新的早晨,捧着一本诗集来到草地,席地而坐时,晨风拂过你的面颊,是多么地惬意。那份惬意醇甜醇甜的。那甜味有时很淡很淡,若隐若现,却令人“陶然乎其间”;那甜味有时又很浓很浓,热情洋溢,让你沉浸其中,流连忘返。那种阅读的愉悦之感恰似一幅幅流光连连的画页,又似一阕阕跳动着欢快音符的乐章。
有的书看似“平淡”,却越品越有味。我的数理化,乍一看尽是些公式与概念,枯燥乏味,平淡无奇;但那严密的推理与精确的计算,却大大提高了我们的思维和运算能力。所以,当我们渐渐熟记那些公式后,才发现那一道道公式之间依然还有那么多联系。深思一番,有时“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。当你沉浸在那思考的愉悦中时,你才能真正体会到学习的滋味。
有的书“辛辣”。当你手捧一本杂文集,静坐灯下细嚼时,那犀利的语言,辛辣的讽刺,精辟的论述,让人手不释卷,令人拍案叫绝,犹如吃了四川火锅一般,辣的痛快,辣的淋漓!
有的书读起来“苦涩”。似乎是咬破了蛇胆一般,苦涩无比,但久久地留在心头:割地赔款的条约丧失了多少民族尊严;圆明园的熊熊烈火烧不醒中国人的麻木;眼睁睁地看着日本鬼子闯进我们的家园,屠杀我们的同胞……够了,够了,历史的每一页都在警告着我们,落后就要挨打!只有国家强盛了,我们的民族才能够扬眉吐气!
读书百味,酸甜苦辣,非言语笔墨所能诠释得了。我们唯有博览群书,才能细品出众味之异,才能深悟出人生诸道之别!