朗朗读书声作文
这天早晨,我很自觉的起了一次早,想专心的好好搞一天学习。洗漱完毕之后,我刚坐到书桌前竟然惊讶的听到一阵稚嫩清脆的的小孩的读书声。
我先是惊讶和生气,好不容易能起这么早来学习,我们中学生容易吗!竟然还有比我小而且比我还早的,不行,我倒要看看这是何方神圣。这样想着,声音又传进耳畔,我寻声从窗口望去,透过对面三楼的绿色玻璃窗,可以看见一个贴满图贴的小书桌,桌上放着半杯牛奶,桌前坐着一个小男孩正放声的朗读。模糊可见小男孩的脸圆圆的,大概六七岁的样子。看着他嘴巴张得圆圆的认真读书的样子,我的不好情绪立刻烟消云散,便托着下巴安静听他读书。---普通话读的还蛮标准,遇到不认识的字便用那稚嫩好听的声音向妈妈寻求帮助。我不仅由衷地感叹:这是个好孩子!同时我也有不解,时间这么早,大部分人都蜷缩在被窝里,这洪亮的嗓音怎么没引来不满和非议呢?估计大家都不忍心打断这心仪的读书声,像我一样正安静的聆听着吧!
他那甜美悦耳的声音像一首动听的歌在我心里萦绕,荡起圈圈涟漪。我承认,他比我强,因为他懂得“一日之计在于晨”的道理,我什么时候在清早放声朗读过呢?没有,从来没有。我也是个有理想有追求的人,年轻稚嫩的心对世界未知的天地充满了渴望和追求,对生活充满了向往。然而,我却在学习的压力下,在紧张和忙碌中忘记了自我,忘记了自己曾经美好的追求。如今,豪言壮语都不在话下,什么自由自在、无忧无虑、品味和享受,诸如此类的词语将不曾闪过脑海,不曾窜到嘴边,一切都显得如此无力和苍白。
他那朗朗的读书声似乎更像一曲激昂的振魂乐章,震荡着无数迷茫者的灵魂,在时代的乱流中拉一把,给他们重新指明了方向。我心底那个深思了很久的问题的答案似乎越来越明确。生命的价值是什么?就是青春年华是否虚度,每个年轻的心里都拥有过美好的追求,而你是否为你的追求而拼搏。你是否像傻子一样在追求中拼搏,在拼搏中自适其乐。这追求是纯洁的,善良的,不受时代污染,不被时间冲淡。青春的金色年华每个人都有,只是那曾让自己心潮澎湃的追求是否依然跳动在心间?你是否还在为你的追求而拼搏?人这一生拼过一次就值了
此后,每个周末的早晨便属于那个小男孩一个人,他依然以稚嫩甜美的声音教诲更多的聆听者。从未被打扰,读在自己美好的追求中,活在自己搭建的舞台上。从未对我们失约过,让我们这些聆听者寻到一丝独特的安慰,开始又一周的征程。