朗朗读书声作文
“风声,雨声,读书声,声声入耳。”用这句上联来形容品读行早上的语文古诗词朗读,再也恰当不过了。
瞧,同学们已经翻开讲义,在吴老师的带领下,精神抖擞、大声的朗读古诗词,同学们认真朗读的样子,像一只只饿狼碰到了美味的食物,正在贪婪地吸收着古诗词的丰富营养。还记得刚开始的时候,我还不适应大声朗读,不是很理解,心里总是嘀咕:“为何每天都要读这么多首诗词?”但在老师的要求下,还是硬着头皮,每天坚持下来,很快地朗读越来越顺了,也不觉得那么难了;很快地也可以把一些古诗词也背下来了;很快地也可以慢慢理解一些古诗词的内容和作者情感。这时也突然明白了“读书百遍,其义自现”的深刻含义。
短短几天悄悄地改变着我,从原来抗拒,已经是渴望着早上古诗词朗读,每当读到“青海长云暗雪山、孤城遥望玉门关”,就会想像和诗人王昌龄在边塞与敌人打仗,一边欣赏美丽的青海、雪山等塞外风光;每当读到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,仿佛眼前就一个巨大的瀑布,与作者李白一起欣赏瀑布壮观美景;每当读到“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,仿佛眼前是一片绿野,一片欣欣向荣的春天景色;每当读到“人生自古谁无死,留心丹心照汗青”,就感受到作者文天祥忧国忧民、视死如归的爱国主义精神。
虽然早上古诗词朗读仅仅十天,但让我明白了“读书百遍,其义自现”的道理,也让我对古诗词更加的向往。