独立作文600字
独立是夜幕中的一丝微光,虽然很淡,但也能冲破黑暗。
独立是大海里的一块木板,虽然很小,但也能拯救生命。
独立是烧杯内的催化剂,虽然很少,但也能改变速率。
席慕容说过:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。”的确,没有人能陪伴一生,很多时候,我们只能靠自己。所以,人要学会独立。
古今中外,多少仁人志士是靠自己的双手,登上了世界的顶峰?
华罗庚从小家境贫寒,念完初中便缀了学。可他并没有因此放弃,反而更加勤奋,自己做习题、高数,随后发布了几篇论文,被举荐进入清华,最终成为中国数学研究所著名教授;莎士比亚勤于实践,在大家否认的眼光中,不气馁,取得了文学创作的成功,每年都要出一两本杰作;富兰克林自小没有正式读过书,却在热学、光学、气象等方面有很大造就。这是为什么?就因为他们的独立自主。
据报道:山东济南市的一位母亲,因为有一次她儿子上街迷了路,这位母亲找了很久才找到,便让儿子再也不出门。最后,这个生活无法自理,30岁时只有7岁孩子的智商,根本无法自立。“滴自己的汗,吃自己的饭,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”总有一天我们会长大,许多事情要自己面对,自己解决。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”两千多年前的老子告诉我们君子应当自立自强。
朋友们,快从温室里走出来吧。因为,温室里的花朵永远长不大,学会独立,懂得自立,才能成为国家的栋梁!