感谢对手作文
在学习和生活中,我们会遇到许多对手。确立自己的对手能激发我们的斗志,更好的发挥自己的潜能,而战胜和超越对手则是我们奋斗的目标。
就拿我学奥数的事来说吧。我们班有很多同学都学了奥数,我也不例外。因为我报奥数班的时间晚,所以我的奥数成绩很不好。每当我有不会做的奥数题的时候,便会请教我们班的奥数尖子_徐雅心同学,她总会耐心的给我讲解,对我的奥数学习帮助很大,慢慢的我对奥数兴趣更浓了,为了能学好奥数,我便暗暗的对自己说:“我要把她设为我的对手,希望能超越她!”
从此以后,我每天都会抽出更多的时间做奥数题,心里憋着一股劲,想通过我自己的努力超过她。当然,每逢我遇到奥数学习上的“拦路虎”和“绊脚石”的时候,就会虚心的请教于我的对手。真是功夫不负有心人呀!通过短短两个月的时间,我的奥数成绩就突飞猛进,从刚来的二三十分跨越到现在的六七十分!虽然我还没有超越我的对手,但我和对手的差距缩短了,使我看到了胜利的曙光,增强了战胜对手的决心。
因为我的对手给我许多帮助,不仅使我的奥数水平提高很快,还让我的自信心增强了很多,我的收获真的很大,我要感谢我的对手!感谢对手作文 第七篇:感谢对手
在人生的道路上,我们大多感谢自己的亲人,感谢自己的朋友,感谢一切帮助过自己的人,但是今天我要感谢一个人,那就是我的对手甚至是我的敌人。
我看过一篇文章,写的是日本北海道的一种鱼,叫鳗鱼。这种鱼肉味鲜美,但是有一个缺点,就是捞上来过一会儿就死了。活鳗鱼的价格是死鳗鱼价格的好几倍,当地的渔民都想不到用什么好方法来让鳗鱼多存活些时间,唯独有一个老渔民捞的鳗鱼到市场后,仍然是活蹦乱跳的,不但没有死,而且还都挺精神的。其他的人都不知道是什么原因。后来那位老渔民告诉他们,办法很简单,就是在放鳗鱼的水里放入几条鳗鱼的天敌_狗鱼,让那几条狗鱼在众多的鳗鱼中间钻来钻去,搅得鳗鱼不得安宁,这样鳗鱼就会活动起来,只要鳗鱼活动起来,那它们就死不了。因为有他们的天敌狗鱼存在,也就是他们有对手存在,才使鳗鱼得以生存。
孟子曾经说过,生于忧患,死于安乐。确实是这样,如果没有狗鱼的存在,那些鳗鱼安于快乐,不思进取,缺少精神,没有斗志,很快就会死亡。而有了天敌和对手的存在,它们就会害怕,就会活动起来,反而生存得更好。没有对手,下场是可悲的,就像孟子说的那样,“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。
生活中需要对手。对手是个助推器,他迫使你进步。对手是面镜子,他毫不留情地利用你的缺点来进攻,这就帮助你改正缺点。对手是座警钟,他时时刻刻在提醒你:无论你取得多大的进步,都决不能自满。
你难以容忍你的对手,但你却更加难以容忍没有对手。因为对手的存在,而使你更加坚强;因为对手的存在,而使你更加成熟;因为对手的存在,而使你更加进步;因为对手的存在,而使你具有危机感,你就要不断去创新,你就会不断地去完善自己,你就会不断地从一个成功走向另一个成功。
我希望我的学习、工作和生活中都有对手,这样会使我变得更强大,使我的学习和工作变得更好,今后的生活变得更美满。