偌大的世界中,小小的我。眺望远方,是望不到尽头的地平线;放眼周围,是鳞次栉比的房屋。时光就这样从这头跑到那头,住在时光里的我们在自己的世界里生活着。也不知是幻想中的世界,还是现实中的世界,就这样一天天在美好中度过。
偶尔还是会因为暂时的领先而沾沾自喜,或许是本能,又或许在家里独自过着“闭关锁国”的日子,对自己的世界充满了自信。闲时看到班主任在群里发出的周测成绩,这次考得虽不理想,但也还说得过去,随意地翻动着成绩单,为那些可能偶尔失利也可能在家“休闲”的同学叹息,为那些踏实努力取得重大进步的同学欢喜,麻木的神经偶然碰到了一个强大的数字和名字,不禁警觉起来——那是一个女孩,一个适应能力不太强,但是学习能力超强的女孩;一个文笔出色,但平时不露声色的女孩;一个放在人群中看不到,但就在这段时间突飞猛进的女孩。就这样我险以四分之差在山顶上颤颤巍巍地站着,但我往下看去并不是清风美景,而是陡峭的悬崖。若说我最近停滞不前,倒也不算是,但要是和她相比,倒更像是风在推着我前进。
世界里飘着错综复杂的想法,恬静、舒适、慵懒的想法倒是会常常到脑袋里做客,这段时间则直接住在了我的脑袋里。要是说暂时领先挺幸运的,也不否认,但哪有人会一直这么幸运下去呢?就这样,脑海中飘来的舒适、慵懒就这样极不情愿地飘走了,但是一个新的世界不更令人期待吗?这个新的世界里住着丰富多彩的“孩子们”,而那个迎接这个新世界的我又拥有了一个更强大的后盾。
世界因对手而变得强大。或许我又会为之而努力一阵子,也或许就这样一直努力下去,又或许在努力的路上我又遇到了更轻松但又更强大的自己。
好久没有看到天上的繁星了,但远处万家灯火点燃了这个寂静的世界。偌大的世界中小小的我,悄悄地踏上征途,继续远行。又是一段有趣的路呢!准备好了吗?