感谢对手的作文
——读《对手,你好》有感
今天,我读了《对手,你好》这篇文章。读过之后,使我受益匪浅。
“狼常到一个牧场叨羊,牧场主请猎手围猎狼群,狼患总算解除了。过了不久,羊群开始流行疫病,羊大批死掉。牧场主请专家来会诊,专家的结论却是请几只狼来,放回附近的山里去。”我读到这里,疑惑不解,接着读下文:“原来,狼的骚扰使羊群惊悸奔跑,身体格外健壮,老弱病残填入狼口,疫病源也就不复存在了。”
这个故事真耐人寻味。狼是羊的天敌,没有了狼这个对手,羊群就面临着灾难。现在人类之所以保护生物,就是让生物链不致隔断。换句话,就是让每种生物都有对手。
中国女排,7次连得冠军。十几年后的今天,女排又站在冠军的领将台上。以前为什么女排没有坚持夺冠呢?是因为没了对手。而且老队员退役了,她们的水平就不大高了。十几年来,为了嬴得了冠军。
有对手,才能保持警惕,不失活力,当年七国称雄,秦国便图强自新,一旦六国并入秦国的版图,没了敌人,秦也就英雄未路,二世而亡了。
还有我,在学习上如果没有比我强的人,我的学习就会一点点下降。如果有了学习上的竞争对手,我的学习才会进步。
在这,我想对所有对手说一句:“感谢你,对手!你是我前进的动力。”