对手作文
自古有句俗话道,棉花堆里磨不出好刀来。我的观点是:没有好对手的竞争,你很难成功。
在我们的学习中、生活中,实在不乏两种人:好对手和好朋友。在我们的前进路途上,他们或给我们增压或给我么激励,都有促进我们学业进步的共性。但,我觉得他们并不相同。一个好对手,能够抵上一打好朋友。好对手比好朋友更加重要。
拥有好朋友固然是一件快乐的事。朋友间相互交流沟通的确能够促使我们进步。可这好比用酒精灯盏蒸面条,水温确实上升了,面条却不容易熟。当你有了好对手时,身上的那股拼搏的狠劲,怕是好朋友的激励不能做到的。相信大家一定都有这样的感受,当自己有了好对手时,我们会不自觉地全身心投入追赶对方。只有对手才能给我们带来目标;带来处于困难之中却依旧不灭的斗志;带来自己的暗下决心,痛改前非。
好对手的作用早已在古代名人身上体现了。千年前的两位名人达芬奇和米开朗基罗就是一对好对手。同样是专注于人体肌肉的研究、同样擅长雕塑绘画的两位巨匠一次又一次的交手。达芬奇的圣母圣婴画像得到了米开朗基罗的回应。他一反达芬奇圣母柔美宁和的特点,反给圣母带上男性的阳刚健朗。《圣家族》成为基督教题材中的一件传世名作。两人互为对手,最终创作出了虽然是草稿却依旧称为战争题材的杰作《昂加里战役》和《卡西纳战役》。可以肯定,如果没有一个好对手,达芬奇或米开朗基罗仅凭个人是无法留下这样的杰作手稿的。由此可见,好对手时我们努力进取的一大动力之源。
对手不但是你前进的标杆,还是你从失败泥淖中爬出来反思改过的借力点。虽然你扯着的是一株荆棘,但它在让你痛苦时拉了你一把。勾践贵为王族,因一次失误致使自己部下几乎覆灭。他本人因此成了吴王夫差的奴仆。是的,他的确败给了对手夫差。但,他韬光养晦,先取得回国权力,后卧薪尝胆下地与民同苦。终于,十年后越王勾践带着他的军队完成了一次浩荡征途。勾践“反杀”夫差!对手使人头脑清醒,使人痛定思痛。对手就是那个逼着你反思改过的人。我想,世上大概没有一个朋友会这样做吧!
诚然,倘若对手太强,我们会在无止境的追赶之中丧失信心。可那只是心理上看待问题的偏差谬误。我不反对我们拥有对手,即使对手很强。况且,我们不是拼命追赶过了吗?好朋友只像咖啡里的糖,为咖啡增味。可真正让你清醒的却是对手这杯苦咖啡呀!
因此,我认为,好对手比好朋友更加重要。