对手作文
小马跳跳喜欢听妈妈讲故事。听说最近动物园从国外引进了一只美洲豹,硬是缠着妈妈讲美美的故事。妈妈告诉他:
“美美是来自南美洲密林里,穿着一身棕色发亮的衣服,十分漂亮,两只大眼忽闪忽闪的,好威风哦!因为他来自远方,有非常稀少,观赏的人们络绎不绝。”
“美美观察着这个完全陌生的地方,同类们不见了,孤苦伶仃,整天与影子为伴。同伴们离开了,不热闹了,没有朋友一起玩耍,见到的都是不认识的,又不能互相交流的不知是什么动物,他们古怪的表情怎么也看不懂,哇啦哇啦的声音怎么也听不懂。尽管每天有相类的食物,怎么没有原来的香呀?总是提不起胃口!小小的天地圈死了自己的活动范围,始终闷闷不乐,整天无精打采。”
“是不是美美想家啦?”跳跳竖起耳朵认真地听着。
“是啊,美美自己也这么想。也许是刚到异乡,有点想家吧?谁知过了两个多月,感觉还是老样子,甚至连饭菜都不想吃了。美美仿佛看到了另外一个天堂世界在向自己招手,整天昏昏沉沉的,眼看着就要不行了。后来才知道园长惊慌了,连忙请来兽医多方诊治,检查结果又无甚大病。万般无奈之下,有人提议,不如在草地上放几只美洲虎,或许有些希望。”
跳跳的大眼睛,随着妈妈的手势在转动,思绪随着故事在牵动。
“由于他们的细心观察,无意间发现,每当有虎经过时,美美总会两眼发亮,怒目相向,精神贯注,严阵以待。果不其然,过不几天又来了几只同类,美美找回了原来的感觉,和大家一起玩耍、嬉戏;交流、扑食;争斗,进取,美洲虎的加入,找回了美美的天性,又恢复了昔日的威风。”
跳跳听得入了神,连连点头:“人类真聪明!
“美美从威风到萎靡又回归了威风的过程,有没有告诉我们什么?”妈妈轻轻地问
“没有对手的美美是条行将灭亡的虫,有了对手他就是一条龙。”
妈妈竟没有料到跳跳有这样的回答,连忙接了上去:“是啊,我们人也和美美一样,只有有了对手,才能激励我们的精神,保持旺盛的斗志,我们也要做一只威风凛凛的“美洲豹”好吗?”说得跳跳直拍手,直点头。