对手作文
人生如海,有轻波微荡,也有惊涛骇浪;人生如月,有素月盈怀,也有月缺半弦。面对艰难险阻时,有志者劈风斩浪,怯懦者只能望洋兴叹——壮景如斯,心中所望缺如海市蜃楼,遥不可及。我要说:“人之一生,对手难求。”
常说:“平静的水面练不出精悍的选手,安逸的时代造不出英勇的豪杰。”古之圣贤皆是如此,仲尼厄而作《春秋》,屈原逐而赋《离骚》,孙子膑而修《兵法》,司马刑而著《史记》……正是因为有了厄运这一强大的对手,圣贤之人生才如此精彩。我们现在也需对手。无对手,菲尔普斯何以称“天王”,乔丹何以称“飞人”,李宁何以称“王子”,霍尔金娜何以称“女皇”……所以说:人之一生,对手难求。
“高处不胜寒”,独孤求败终生只为求得一个可以与之匹敌的对手,他的心中充满了孤独与寂寞,可对手难求,他只能以剑为伴,与雕为友。最终埋剑于剑冢之后便于“试剑崖”跳崖自尽。对手,是实现梦想的另一只手。是对手,在时时刻刻的鞭策你不断的向前努力。
生命之中若没有存在一个与之相抗衡的对手时时激励你,那你永远也达不到事业的巅峰。林肯在第一次竞选美国总统时,因为对手恶意排挤诽谤而不幸落选。面对个方面的奚落和对手的嘲讽,他不屈不挠,坚持努力,在四年后卷土重来,以雷霆万惊之势一举击溃所有对手夺回总统宝座。他在就职演讲时说道:“亚伯拉罕是个可以被对手打败但绝不会被打倒的人。”四年的励精图治使他更成熟,更有作为,他使美国爆发了轰轰烈烈的解放黑人奴隶运动,名流青史。
人生贵在得一知己,但得一对手又何尝不好呢?古人云:以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以知不足。学习对手的优点来取长补短,完善自己,这才是我们所应该去做的。
知己千金难求,对手更是万金不易。让我们珍惜对手尊重对手,让对手成为我们实现梦想的另一只手。