伟大的祖国有五十六个中华民族,是中华民族数最多一个国家,中华民族不一样,风俗习惯也当然不一样,今日我也来与你讲一讲我故乡端午的风俗习惯。
在端午的前几日,大家就逐渐提前准备包粽子的原材料,妈妈都不除外,妈妈把糯米泡在水里,又买回来了红枣、芦苇叶与马莲草。到端午这一天,大家要在房檐上悬架胡芦,还需要在院里放置刚采回来的艾叶草驱逐蚊子。妈妈要包粽子了,妈妈把前几日泡好的的糯米和买回来的芦苇叶、大枣、马莲草放到桌子上,把餐桌洒进水,再把三片芦苇叶铺平在桌子,随后叠成锥型,放进好多个红枣和一把糯米,再把粽子用马莲草牢牢地缠上,防止漏米。那样一个形近小佳字落的粽子就包变成。过了一会儿,聪明能干的妈妈就把粽子装修全包完后,妈妈把粽子放到锅中蒸制。煮了20分鐘锅中就飘出了粽子的香气。“妈,妈熟透没有?要不……我尝一个,就一个。“这个小馋猫,离熟还早着呢!真不知道‘着急吃不上热豆吗?’锅中的水咕噜噜的烧开着,我腹部的鸣叫声像极了锅中烧开的响声。”妈,妈我要吃,能要我先吃一个吗?”“不好,粽子还没有熟呢!你也就先闻香欲饱吧!”“那,一会儿我想吃四个粽子!哎,什么时候才可以吃到粽子呀!
不知道又过去了多长时间,粽子总算熟透,妈妈把粽子剥掉芦苇叶放到盘里,我夹起来一个粽子,醮上糖,塞入口中,甜甜的、粘粘的,这粽子可简直美味可口呀!现如今我终于吃到它了。除开吃粽子,大家还需要去小河边或水利枢纽里投粽子。听妈妈说,大作家司马迁在端午这一天跳江自尽了。大家为了更好地不许鱼类、虾类吃他的遗体,因此大家就向河找粽子。
我眼中的自己故乡端午的风俗习惯,我多想再吃一口那美味可口甘甜的粽子呀!