端午节作文初二
我最喜欢的月份是六月,因为它标志着夏天的开始,也标志着学期的结束。在六月的第一个节日——端午节,我感到特别兴奋。
我迫不及待地等待着端午节的到来,因为我知道我将有三天的假期。我兴奋地等待着这个节日,就像一只小鸟在笼子里上蹿下跳。
端午节是中国的传统节日之一,与春节、清明节和中秋节并称为中国民间四大传统节日。相传,战国时期楚国的诗人屈原在五月五日投汨罗江自尽,后来人们便将这一天作为纪念屈原的节日。为了防止江中的鱼虾糟蹋屈原的尸体,人们开始投粽子到江中,因此包粽子成为了端午节的传统习俗。
现在,我终于迎来了心心念念的端午节。我们买好了艾叶、粽叶等端午节必备用品,为第二天的端午节做准备。
太阳缓缓地从东方升起,阳光透过窗帘的缝隙照耀到我的脸上,抚摸着我,将我唤醒。我早早地起了床,兴奋地迎接端午节。爸妈起得比我还早,姐姐还是和往常一样被“封印”在床上,不到中午不起床。我们的第一个活动便是大扫除。这是我们家一贯的习俗,一到春节等重大节日我们就会大扫除。我们在各自的地点奋斗,我在卧室里与垃圾大战了两个小时,到了九点多终于把家中收拾得有模有样。
接着我们便开始最重要的项目——包粽子。妈妈让我把粽叶洗一下,我去寻找了一样工具。我把粽叶放到水龙头下冲洗,接着拿刷子一遍一遍地刷。洗好后,我们便开始包了。首先将粽叶卷成一个小漏斗,接着在中间填上糯米,再在糯米中放上馅料,最后把粽叶覆盖在口上,并包成一个三角体,一个粽子就包好啦。尽管那个三角形的粽子看起来很美味,但我后来发现我没有放任何馅料,里面只有糯米。在午餐时,我们品尝了自己亲手包的粽子,感受到了自己的劳动成果,尽管有一个粽子没有馅料。
时间飞逝,端午三天的小长假已经结束。我们应该珍惜中国文化和传统。度过一个充实的端午节,留下了一幅难忘的记忆。