包粽子作文
星期天中午,我跟着奶奶学包粽子,开心极了!
我们包粽子的材料有:粽叶、糯米、绳、肉、绿豆和豆沙。准备好一切材料后,就动手包粽子了。
奶奶先拿起一张粽叶,熟练地将粽叶卷成漏斗形。我边看边做,可卷来卷去手中的粽叶怎么也卷不好,我自言自语:“笨手笨脚的小公主,怎么才能学会呢?”奶奶和蔼可亲地说:“小公主,看奶奶怎么做。”只见奶奶左手拿住粽叶,用食指和中指夹住粽叶,再用右手把它卷成一个漏斗形。接着,奶奶将一根筷子放在漏斗形的粽叶中间,然后装入糯米、绿豆和豆沙,再用筷子均匀地转动起来。最后,奶奶拿起筷子夹起一块肉放进绿豆的中间,再盖上一些糯米,把粽叶尾部回折盖住,用线绑住,一个粽子就包好了。
奶奶一边讲解一边示范。我学着奶奶的样子,认真地拿起粽叶,终于把粽叶折成漏斗形了。可是我太用力了,粽叶被我戳了一个洞,奶奶忍不住笑起来:“小公主,粽叶漏了。”我又再选了两张粽叶卷起来,装入糯米,再用筷子均匀地转动起来,中间放进绿豆,再盖上一些糯米,我费了九牛二虎之力,一个不太像样的粽子终于在我手中出现了,我兴奋不已。奶奶也高兴地说:“我孙女学会包粽子啦。”后来,奶奶又告诉我粽子的形状和味道有好多种,在奶奶的鼓励下,我又包了好几个。
包好粽子后,妈妈把粽子放到锅里煮,煮熟的粽子香喷喷的!一大篮子的大粽子被妈妈端到桌子上。我开了一个粽子,咬了一口,那肉软绵绵,糯米香香的,绿豆金黄金黄的,吃了还想再吃呢!
今天,我学会了包粽子,真高兴!