包粽子作文
粽子是端午节最受欢迎的美食,形状各异,有三角粽、枕头粽、牛角粽,滋味也各不相同,有咸的,有甜的,还有辣的。
我们包的是四角粽,米是糯米,口感粘稠香糯,加入葱头油和焦糖反复翻炒,直到接近熟透;馅料也要先炒好,用焦糖炒三层肉上色,加入香菇、虾仁、海蛎干等红烧入味,这样馅料就准备好了;在厦门,包粽子的叶子是箬叶(俗称粽叶,这种竹子很奇怪,据说平时叶子较小,在端午节前后叶子会长得很大,好像专门给人包粽子似的)。
开始包粽子了,拿二到三片叶子交错叠放,折成漏斗形,先放一层糯米,再放入炒好的馅料和半颗咸蛋黄,再放上一层糯米压实,把叶子盖下来,沿着两边捏住,往一侧一折,用绳子绑好,四角粽就完成了。
一般二十个粽子绑成一串,放入蒸笼蒸一个多小时就可以开吃了,吃的方法有很多种,可以剥开粽叶直接拿着吃,也可以放在碗里吃,而我喜欢放在碗里加入蕃茄酱蘸着吃,口感特别好,味道美极了!