端午节作文
一年一度的端午节就要到了,同学们你们知道端午节是哪一天?关于它的传说你们听说过吗?相信大部分同学知道端午节要吃粽子,其实它里面还有一些故事。下面我就给大家简单介绍一下端午节的习俗。
传说端午节起源于著名诗人屈原。据《史书》记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。因倡导举贤授能,富国强兵,遭到贵族强烈反对,被流放边塞。在流放中,写下忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九江》等不朽诗篇。后来屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,不忍舍弃自己的祖国,与五月五日写下绝笔《怀沙》之后,投江而亡。屈原死后,楚国百姓异常哀痛,纷纷到江边凭吊屈原。有渔夫拿饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,说是让鱼虾吃饱,就不会去咬屈大夫的身体。人们见后纷纷效仿。一位老医师则拿一坛雄黄酒倒进江里,可以药晕蛟龙水兽以免伤害屈大夫。那饭团到今天就发展成现在用粽叶包裹,外缠五彩丝线的饭团,我们称之为粽子。从此每年的农历五月初五就定为端午节。
现在每年的五月初五,我们家乡还有赛龙舟、吃粽子、鸭蛋、喝雄黄酒的风俗。以此来纪念爱国诗人屈原。另外,在端午节的当天,每家每户大门口都插有艾条,传说可以辟邪。
同学们你们家乡还有什么不同的习俗吗?写出来大家共同分享吧!