端午作文
今天是端午佳节,端午节是我国的传统佳节,有着许多的风俗,比如:农历五月初一家家户户就挂菖蒲,插艾草,扎粽子,煮茶蛋。到了五月初五,端午活动进入高潮:赛龙舟,喝雄黄酒……对于我们小孩子来说,最有趣的当然是杠蛋了。
杠蛋前,要先准备好一些白白胖胖的熟蛋,然后让它们到事先调好的“红水”中洗个澡。蛋们就变得红通通的,可漂亮啦!
开始杠蛋了,我左挑右选,找到一个蛋壳非常硬的蛋。啪的一下就把大姐姐的蛋撞碎了。小姐姐的蛋也一下被撞破了,我哈哈大笑并封这个蛋为常胜将军,还挑衅地对哥哥姐姐们说:还有谁能撞过我的鸡蛋。这时哥哥走过来轻蔑地说:看我的,我一定会打败你的。说着,他拿来一个鸡蛋和我撞了一下。我的鸡蛋被撞破了。这真是意料之外的事啊。我仔细回忆哥哥杠蛋的情景,发现有点不对。因为声音不太像,破的位置也不太对。我问妈妈:“有没有看到哥哥有奇怪的地方。”妈妈说:“有啊,他拿手指节对着蛋尖,而他的蛋却没碰到你的蛋,所以你会输。”我不服气,吵着要和哥哥再比一次。我们两个都重新拿了一个蛋,这次我仔细盯着哥哥的手,不让他耍什么花招。杠蛋比赛开始了。只听妈妈叫到:“一,二,三”。我和哥哥同时把蛋往前撞。这次我又输了,但是我觉得很奇怪。怎么老是哥哥赢?想把哥哥的鸡蛋抢过来看一下,他拦住我,不让我看。这样就更有问题了,我用力地把鸡蛋抢过来,仔细一看。原来是一块鸡蛋状的鹅卵石。被染红了,看不出来而已。哥哥的骗局又一次被我识破了。 不过大家没有责骂他。只是笑着说他坏。哥哥也笑着说:“不这样玩,你们会玩得这么嗨吗?”