端午的作文600字
今年的端午节一晃就过去了,我还在怀念端午节和妈妈一起包粽子的情形。
端午节那天,妈妈买了一些粽叶和糯米,一头钻进厨房包起了粽子。看着妈妈包粽子的样子,我顿时起了好奇心,肯定很好玩。
我拿起一张粽叶,却不知该如何下手,只好向老妈取经。她看我一副“求知若渴”的模样,就把手中的粽子放下,开始手把手地教我如何包粽子。我“笨手笨脚”地包了半天粽子,还是没成功,实在惭愧。
渐渐地,我有些不耐烦了。怎么也包不好粽子,我就想,还是不包了吧,反正也包不好。妈妈好像看出了我的心思,在一旁鼓励:“看花容易绣花难。”我想了想,就接了一句:“吃粽子香,包粽子可真难啊!”说完之后,我就下定决心,发誓要“征服”我手中的这个粽子。
我又拿起两张粽叶,把它们叠交在一起,然后用手抓起糯米往里面放,再加一些蜜枣,然后用细线一绑,就大功告成了。谁知,当我把这个粽子给妈妈的时候,妈妈却捧腹大笑,我疑惑地问妈妈笑什么?妈妈给我来了一句:“你是在裹粽子,还是在包粽子?”这次我的脸可丢大了,诞生在我手中的第一个粽子竟然包得这么糟。妈妈看我三心二意的样子,就让我到一边歇着去。可我偏要坚持包一个好看的粽子。
我努力学着妈妈的样子又包好了一个粽子,虽然它有点奇形怪状,但这是我的劳动果实。后来我越包越兴奋,索性把手插到糯米里练起了“铁砂掌”。这可把妈妈给惹恼了,看到米弄得桌子上都是,她再也不容许我“胡闹”了。
不一会儿,粽子包好了。妈妈把它们放进锅里煮。大约煮了一个小时,厨房里散发出了醉人的香味。妈妈从锅里小心翼翼地挑出了一个粽子,让我尝尝。我津津有味地咀嚼着,心里美滋滋的。