端午的作文600字
端午节是中国人民心目中一个十分盛行的隆重节日,无论在中国南方还是北方,都有过端午节的习俗。
划龙舟、吃粽子、悬艾草,这是端午节重要的活动。只要到了端午节,街上就更加热闹了,卖各种各样东西的商贩们恨不得喊破喉咙。每家每户也都在忙着打扫院子,采艾草,包粽子。每到端午节这一天,妈妈叫我包粽子,先拿两片包粽子的粽叶,弄成像勺子一样,把糯米用勺子舀进去,但糯米不能太满,一些肉或者豆沙之类的材料放在糯米中,然后把糯米包起来,再用绳子系好,这样一个粽子就做好了。把包好的粽子放进锅里蒸,我们等粽子熟了以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房。在吃粽子之前,爸爸跟我讲了端午节的由来。
爸爸说:“关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。
在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起.....”吃着自己家里包的粽子,跟家人坐在一起看着精彩的电视节目,心里头别有一番滋味。