端午的作文600字
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。题记
一串串五颜六色的葫芦,一阵阵香气诱人的粽香,一张张快乐活泼的笑脸,构成了今年快乐的端午节。
2020是特殊的一年,转眼之间到端午节了。最近的天气也这也真是怪,这大雨说下就下,还越下越大,像是老天爷拿桶往下倒水一样,也可能因为端午节高兴的热泪盈眶!
当然,端午节可不能少了粽子呀!今年我和姥姥自己动手包粽子。我们把剪刀,线,绳材料摆在桌子上,坐在椅子上。姥姥把准备好的粽叶和蜜枣放在桌子上。我学着姥姥拿起两片粽叶,把它卷成圆锥形,然后拿起勺子,舀了一点糯米放放进去,在放个一个蜜枣,又在舀一点糯米,接着,我把粽叶盖在馅上包好,姥姥拿来一根线绳紧紧地缠在粽子上,一个粽子就大功告成了,欣赏着我包得有模有样,又小巧又好看粽子,真的是要流口水了。
煮好粽子后,我掀开锅盖,香气扑面而来,我迫不及待地拿了一个,扒开粽叶,在白白的冒着热气的粽子咬了一口。嗯软糯的米香,甜蜜的蜜枣,真是太好吃了!
吃粽子时,姥姥告诉我:吃粽子是纪念投江而死的屈原为了不让鱼虾吃屈原,人们把粽子扔进河里给鱼虾吃,这样它们就不会吃屈原了。听了姥姥说的,我更喜欢吃粽子了。
伴随着凉丝丝的雨,香甜的粽子,就这样过去了。嘴里吃着自己亲手包的粽子,心里想着我国唐代诗人杜甫写的诗:宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。自天题处湿,当暑着来清。意内称长短,终身荷圣情。
这真是一个快乐的端午节!