端午的作文600字
“年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。”这句诗正是为纪念伟大的爱国诗人屈原写下的。端午节是为了纪念屈原。
相传公元前278年,当秦军攻破楚国都城郢都时,正在被流放的屈原听说后悲痛欲绝,在农历五月初五投汨罗江自尽。屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船来救,后来逐渐发展成龙舟比赛……百姓又怕汨罗江里的鱼吃掉屈原的身体,就将米粮投入江中,希望鱼虾不损伤屈原的身体。后来屈原托梦说,米粮实为江中蛟龙所食,所以之后人们用艾叶包裹大米,用五色绳捆绑,以免遭蛟龙吞食,这便成为了后来的粽子。
粽子是我的最爱,每逢端午节,心里就莫名其妙地兴奋。每次妈妈都会把糯米掏干净,将三片粽叶卷成一个倒立的圆锥体,在里面放上糯米,加上几个大枣,最后用细线捆好,一个粽子就这样包好了。看着它们在母亲灵巧的双手上变成一个个小而精致的粽子,心里觉得蛮简单的,但让我自己去尝试就做得没那么好了。包好的粽子在锅里煮上几个小时就能吃了,香喷喷的粽子一入嘴,心里就甜滋滋的。在外面买的粽子虽然个头大,吃起来甜腻,但比起家里的粽子总觉得缺了点什么。
在家乡,人们还有挂香囊和放艾叶的习俗。每年端午节这天都能见到不少小孩在身上佩戴着香囊,每个香囊都形态各异,小巧玲珑。听奶奶说我在很小的时候也佩戴过,现在我已记不清了。在这天家里人也总不会忘记在门口放上艾叶,听说是因为艾叶是能治疗各种疾病的药草,挂在门前可以驱蚊虫、保人身体健康。
现在,虽然随着时代的发展,端午节的气氛正逐年减弱,但我觉的应保护好我们的传统节日,因为它蕴含着人们很多美好的愿望和积极向上的爱国情愫,它体现着我们中华文化的博大精深,传统节日永驻我们心中!