端午作文600字
放学回家做完作业,我帮爸爸给花浇水,石榴花开了,火红火红的,爸爸说石榴花开了,端午节就快到了。妈妈下班后,买回粽叶和艾叶。这时爸爸小声唱着“五月五,端阳道。艾(爱)到家,向满堂。家家户户包粽忙。吃粽子,看龙舟,到处都是喜洋洋。”听着爸爸哼唱着儿歌,我便让爸爸讲他童年的端午节。
爸爸便对我说,他生活在六十年代末,兄弟姊妹多,家里穷,对美好生活的向往,便是一个个节日的到来。端午节是民俗的大节,在大人眼里是比较重要的。每年端午节的前一天,奶奶会早早泡上粽叶和糯米,爷爷到小河边的荒滩上,割上几把艾叶和菖蒲,这两样东西小河边的河滩上到处都是,它们都有辟邪和防虫的功效,现在想想是从小教育我们后代要倡导爱心。
下午放学后,爸爸回到家便闻到,淡淡的粽叶香和艾叶的清香,但那时爸爸不关心这些,他说惦记是那些粽子,奶奶便安慰我们保证明天吃到香香的粽子,第二天,爸爸早早起床,天还没大亮,奶奶便煮熟了粽子、咸鸭蛋、鸡蛋和大蒜。分成几份,三个姑姑的、爸爸和叔叔的,每人一个鸡蛋、两个咸鸭蛋,粽子和大蒜是不限制的,爸爸说他总是只吃粽子和大蒜,把鸡蛋和咸鸭蛋装到书包里便去上学了,到学校,常炫耀吃了多少多少,还剩下这些。即使晚上睡觉也放在枕边,到了第二天,又可以在叔叔面前炫耀一番,常惹得叔叔掉上几回“金豆”,奶奶这时候对他们总是又好气又好笑,常会悄悄的摸出一个咸鸭蛋来,偷偷给叔叔吃。
端午节这一天飞快地过去了,倒是奶奶包的那些粽子,还能吃上两天,吃完粽子后,爸爸便开始奢望明年的端午节。