端午作文600字
童年的生活,哪件事回忆起来都让我忍俊不禁,随意地信手拈来一件事,都会让我笑上好半天。
一年端午,我们一家子都回了老家。
一天早上,我们都吃完饭,爷爷对我们神秘地说要做一个捕蝶网,带我俩上山捉蝴蝶。
我俩一听,高兴地欢呼雀跃,连忙催着爷爷快点快点。好容易等爷爷做好了,我从爷爷手里一把夺过刚刚做好的用粽子网制作的简易捕蝶网,和妹妹一路高唱着歌儿蹦蹦跳跳地上了山,还不时回过头来催爷爷快一点。
到了山上,我和妹妹都想玩第一网,为此还爆发了一声规模不小的“战争”,最后以我的胜利而告终。
我拿着捕蝶网,目标出现了!我大喜过望,一个箭步蹿过去,连人带网地扑向蝴蝶,不想我“追捕”它的声音太大,竟然叫它给飞了!蝴蝶不仅飞了,花也让我踩倒了一大片!
哇呀呀,真是气煞我也!我正要再次扑上去捕捉它时,爷爷叫住了我,说:“捕蝴蝶动作要慢,声音要小。”我听了,照着爷爷的话蹑手蹑脚地接近蝴蝶,鬼鬼崇崇地像个刚偷完东西的小偷似的,可是动作太慢,又让它给飞了!
爷爷又叫住我,说:“捉蝴蝶,动作是要慢,但接近它时要快速,捉它时要快。还有,蝴蝶不能老盯着一只抓。”听了爷爷的话,我一下子恍然大悟,吸取经验,以迅雷不及掩耳之势接近蝴蝶,一网罩上去,蝴蝶落网了!
“爷爷,我捉到蝴蝶了!”我欢呼着,将“战利品”拿近看着它:它的两只翅膀上像幅微型水墨画一样,有山有水,还有几只小小的大雁!我欣喜若狂,还为它取了个名字叫“画蝶”。不过我不忍心看着这小生命在蝶网中苦苦挣扎的样子,便放它自由了。
如今,每每看到蝴蝶,我的脑海里一下子就会浮出当时的情景来。童年捕蝶,我一辈子也忘不了。