端午的作文
说到端午,我们便会想到吃粽子、赛龙舟等常见的习俗。但是,我家不同。除了这些,我们还有一道必备“佳肴”。
说起这道必备“佳肴”,我们这人年年吃的人真不多。每次我们在制作或是品尝的时候,一些邻居总会来问问这道菜的名字。想必他们是不吃的吧!说来也奇怪,每逢端午,我从没在这看见别人吃过呢!倒是我外婆家,年年都烧。也许就是从外婆家——当然,那儿引过来的吧!
既然每年我们都吃葫酥饼,那这葫酥饼怎么做呢?哈,顾名思义,这饼里头肯定有葫芦咯!你也许会奇怪,这“饼”里怎么放葫芦呀?味道多怪!那你就大错特错了!
其实,葫酥饼可以称为“饼”,也可以冠以其他的称谓。因为它的制作过程是这样的:
先勺一些面粉,加入适量的水,放进切成丝的葫芦,一个劲的拌呀拌。直到面粉糊拌到可以下锅的状态,就行啦!接着就是在普通不过的步骤啦!起油锅,倒油。你也许会纳闷,这饼不用塑形吗?别着急,这才是葫酥饼最大的乐趣!你可以用勺子随意捞起一些面粉糊,或多或少,然后把它倒入锅中。这时,“调皮”的葫酥饼就开始造型了!这时便不用理会,接着倒面粉糊。有时,一些“重情义”的葫酥饼会粘在一起,你得将其分开,否则,就会诞生一个超级大的葫酥饼啦!待到两面金黄,捞出就可以吃。
每次,我都是最贪吃的食客。当然了,我也会发挥我的想象力,来想象葫酥饼像些什么东西,虽然大多数时候葫酥饼还是写不规则的图案,可我却也乐此不疲!
啊,端午的葫酥饼……