端午节的作文
我的家乡在江苏南通,这是一个富饶的鱼米之乡,而端午节,是我们家过的最重要的传统节日,每逢节日,我们家里都紧锣密鼓地准备着。
在端午节的前两个星期,我的外婆就开始包粽子了,有肉粽子、赤豆粽子、红枣粽子、蟹黄粽子等,因为我最喜欢吃白米粽子,所以外婆包了很多白米粽子。每当我在端午前夕到外婆家时,都能看到外婆包粽子的身影,外婆用她灵巧的手,包出了一个个有棱有角的粽子。等到了端午节那天,外婆总是拿出热腾腾的白米粽子给我,让我吃得满嘴清香、念念不忘。
端午节那天,最重要的就是看赛龙舟了!那一天,原本宁静平和的濠河变得人声鼎沸,岸边挤满了人,我和妈妈也赶到了濠河边,一睹龙舟的风采。传说赛龙舟这个习俗是因为屈原投江而来的,所以人们一直铭记着他。
上午九点,龙舟大赛正式开始!随着裁判的一声令下,鼓声震耳欲聋,所有的龙舟选手一齐用力划桨,顿时,水花四溅,喊声此起彼伏,岸上的人也十分激动,纷纷大声吼道:“加油!加油!”没过多久,一支龙舟队就以到达终点,岸上的人欢呼着,划龙舟的选手也用力拍打着水面,来表达自己的激动之情。来了!来了!我期盼的江苏队终于来了!他们划的是1000米的长度。裁判哨声一响,江苏队就像一支利箭冲向终点,水面像刚刚被刀划了一下,伤口难以愈合。几十秒后,江苏队就大幅度领先其他选手,我激动得呐喊着,嗓子早已变得沙哑。最后,江苏队一举夺魁,夺下了冠军,我为他们引以为豪!
端午,早已不是一种节日,一种习俗,其实啊,端午的这种精神早已深入我的心中。就像那热气腾腾刚出来的粽子一样,那种扑鼻的香气,早早便沁入心田,萦绕在口耳之间,代代相承了。