端午作文
天上繁星不见,地下萤光闪闪,薄雾锁窗,满怀愁绪向谁诉?——题记
三月一个周末的黄昏,正坐在家中的小院饮着茶,一只小鸟从石榴树上溜了下来,惶恐的看着我,想飞,却怎么也飞不起来,我小心翼翼的捧在手心,原来小鸟的左腿受伤了。小鸟体长不过20厘米,前额及脸部呈黄色,腰部及腹部的羽毛是绿色,头部及背部的羽毛黄黑相间,犹如虎皮一般,眼睛小而灵动,鸟喙的末端有弯钩,显得强劲有力,看来是个好吃鬼。问了一下度娘,这是一只虎皮鹦鹉。
看着奄奄一息的小鸟,马上给他用碘伏消了毒,贴了创口贴,然后给它找来鸟笼和鸟食,鸟笼里的单杠、食罐、水罐,一应俱全,算是给了它一个新家,突然想到秋收时节倒下的小麦和麦粒去皮后的麸皮,便给受伤的鹦鹉取名“麸皮”。
刚开始麸皮很不信任我,第一次给加了水,添了食,为了增加维生素,还专门给加了一片青菜叶,可麸皮像看敌人似的看着我,眼睛不敢眨一下,生怕我伤害它,过了许久,它见我不像坏人,又抵挡不住菜叶的清香,一步一步小心翼翼地向菜叶走去,然后迅速用锋利的上喙用力啄一口菜叶,转身回跑,把菜叶慢慢吃掉后又快速地走向菜叶再啄一口,又很快地跑开,可爱至极。
除了定期给麸皮换药,每天喂水喂食,闲暇时我还去给它捉青虫吃,转眼两月过去了,小鸟的伤好了,每次下班回家,麸皮在笼子里扑闪着翅膀,欢快地跳着、啾啾地叫着,仿佛在对我问好,仿佛在对我歌唱。
端午时节,带着麸皮于青城后山小住,一觉醒来,已九点时分,太阳光从东窗进来,被镂空的窗帘筛成了斑驳的淡黄。揉揉惺忪的睡眼,拉开窗帘,推开窗户,树林之中,鸟雀阵阵欢鸣,我的麸皮也啾啾地鸣叫起来,但叫声有些特别,除去些许的欢愉,还有淡淡的哀愁,我知道,天空才是它的家,虽然万般不舍,但我仍然高举闪着金光的鸟笼,打开了那扇禁闭已久的笼门,麸皮欢快地一飞而去。
放飞了多日以来的心之所绊,虽已释怀,但相处数月,真心留恋,真心惆怅,站在高处,望着麸皮美丽的背影,直到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。
泡杯清茶,解我惆怅,不曾想麸皮又回来了,时而飞至笼顶,时而跳到我的头上,时而回到笼中……叽叽喳喳,“说”个不停,似乎留恋笼中的生活,似乎是对我悉心照料的感谢,又似乎是专程回来对我告白。
只要我轻轻的抖动鸟笼,自由的麸皮又会变成笼中的小鸟。但我理智告诉我,它应该领略绿色的森林,应该领略无边的天空,应该飞过崇山峻岭,应该飞过汹涌大海,应该享受风和日丽,更应该挑战狂风暴雨。
麸皮似乎明白了我的心思,起身向前方飞去,天空中缓缓飘下一根黄黑相间的绒羽,我轻轻地拾起,望着麸皮那远去的背影,默默地祝福:
我知道,
成长的你还可能受伤,
但时间会为你疗伤,
太阳会为你指路,
挫折会让你变得更坚强!