端午作文
每逢农历五月初五,就是我国的端午节,在端午节里有许多有趣的习俗,我便把它们分成三重奏。
第一重“包粽子”
这一天,我们会买来粽叶,草绳,糯米,红豆,葡萄干,还有蜜枣。首先,我们将粽叶洗净,再将草绳浸泡在水中,妈妈则在一旁洗米,弄干之后加进红豆,葡萄干,这样,粽子里的米饭就做好了。
接下来我们便开始包粽子,我学着妈妈的动作开始包了起来,可惜没有成功,包了个长方形。但是,俗话说的好“失败乃成功之母”只要在努力一些就一定能成功。于是,我站在一旁认真地看着,原来是要在中间这一个大洞,加入适当的米饭和一颗蜜枣,否则米饭就会跑出来,最后再对折一下,变成了一个三角形的粽子。
包完了以后,我们便把粽子放进锅里煮了起来,不一会儿带着叶子和米饭的粽子香便进入了我的鼻子,闻着这一个浓浓的香味,我嘴里的口水便“哗哗”地流了出来。粽子终于熟了,我一马当先的跑到锅前,抓起一个粽子,结果手都烫红了,家人都哈哈大笑。
第二重“找百草煮鸡蛋”
早上,我很早的起来,提着篮子,拿着镰刀跟着奶奶和妈妈一起去田野里找药材:艾草,桃子叶,毛豆叶……为了寻找这些药材可把我累的满头大汗,两脚无力。
回到家后,我便拿出鸡蛋,从井里挑出一桶水,然后小心翼翼地将鸡蛋放进水里,拿起刷子,娴熟的擦这鸡蛋的每一个“部位”。洗完以后,我们便把药材平均分到两个锅里,然后再用鸡蛋摆在草药上面,弄成一个圆。最后,就由我来烧火,那火焰犹如一只凶猛的怪兽,火里还时不时的发出噼里啪啦地的声音,煮完鸡蛋和鸭蛋以后把它们放进五彩绳做蛋兜保平安。
第三重“洗百草水澡”
煮完鸡蛋以后,我们便把草药拿出来,将里面绿色的水倒进桶里,用百草水洗澡,听说洗这个百草水澡便可以百毒不侵。
我一听到这个传说,立马端一盆到厕所里,我拿来一条毛巾,沾了沾水,拧干,在身上使劲地搓来搓去,洗完以后,我感到整个人神清气爽,可舒服了。
怎么样,端午三重奏有趣吧!