端午作文
听奶奶讲,在我的老家――天门农村,人们世世代代都很重视端午节。在农村老家过端午,有很多的习俗。
端午节前几天,人们就忙开了,家家户户包粽子、炸油条、炸虾散(一种油炸食品,像一圈圈粗粗的丝线)。村里人包的粽子纯是用糯米包的,煮熟后蘸白糖吃,如果不爱吃甜食,可以直接吃淡的。
端午节前一天,出了嫁的女儿就要回娘家“送端午”了。年轻的夫妻带上粽子、油条、虾散、鳝鱼、咸蛋等物品回到娘家孝敬父母,父母好好地款待他们,等送他们回家时就打发一些钱带回去,这就是回礼,也算是礼尚往来吧。也有的地方是带上肉、鱼、酒和虾散去丈母娘家送端午,只要是送端午,必不可少的是虾散。要是未结婚的男子到女子家送端午,顺带求婚的话,那还要带上一把漂亮的鹅毛扇,女子家人一看,就知道其中的意思了。
端午节那天一大早,一家人就围在一起,桌上摆满了好吃的:粽子、油条、虾散、荷包蛋家乡农村人过端午吃粽子就是吃粽子,老百姓只知道这是个很大的节日,也不大在乎这端午节的来历是什么,只是学校的老师说是纪念屈原投汨罗江。虽说人们平时也吃蛋,但很少吃荷包蛋的,只是端午节才煮上几个。 老家人也插艾蒿。他们大清早就到野外,去采苗高叶壮的艾蒿,回来后就插在门框上,据说可避邪。实际上是,家中有人得个疮疖什么的疾病,就把那干过后的艾叶采下来,揉成一个个圆锥型的小团,用香点着,让艾烟来熏患部。再就是多割一些晒干,拧成“烟绳”,夏天用来熏蚊子,因为那时多数人家没有蚊帐。 端午节这一天,赶上哪年举办龙舟赛,村里就热闹了。家家户户身强力壮的男人都要参加,女的靠一边,只有观看的份儿。五六条窄窄的,瘦长的舟子,前头是一个大大的龙头。十多个人坐在一起,奋力地划桨前进,力争第一个到达终点。尽管下着针儿般的雨点儿,船上的人淋得遍体湿透,分不清是汗还是雨,但是这点是不要紧的。在这关键时刻,赢了比赛才重要划完龙船的男人会在中午的时候聚集在村里的大祠堂内吃一顿丰盛的“龙船饭”,那也是村里人难得的聚餐。
现在,村里的年轻人都进城了,做生意的做生意,打工的打工,村里剩下的是老人和孩子,所以,到了端午节,人们只是买一些粽子和油条来解解馋,再也没有以前全家人一起包粽子的那种欢乐的气氛了,很多习俗也渐渐地淡忘了。 点评:小详细介绍了天门农村过端午节的一些风俗,层次分明,语言流畅。