今天是农历五月初五,也是我们中国人的传统节日——端午节。人们要在这一天抱粽子,挂艾叶,在南方还有塞龙船,这些习俗都是为了纪念伟大诗人屈原。
端午节这天,爸爸妈妈带我到山上拔艾叶,给我额雄黄,并给我讲了关于楚国爱国诗屈原的故事。
端午节的由来和习俗是纪念屈原,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他实行政治改革的主张未能实现,后遭革去职,被赶出都城流放到远处,即沅、湘流域。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月初五抱石投汨罗江自尽殉国。
为了纪念伟大爱国诗人屈原,在五月初五这天,人们怕河里鱼虾吃到他的尸体,就抱粽子投在江里让鱼虾吃,后来人们就形成了端午节吃粽子的习俗。