粽子的作文
幽幽粽香,是端午的开始;幽幽粽香;撩动我的思绪;幽幽粽香,藏着诚挚的祝福。
每逢端午,我们家总要自己包粽子,这时,五花八门的粽子就新鲜出炉了!咸蛋黄馅的、肉馅的、豆沙的,还有一个粽子是独一无二的枣馅的。只要谁吃到了这个甜蜜蜜的粽子,谁就会好运一年。每每这时爸爸妈妈就会抛去大人的威严,与我一起抢粽子吃。
我们仨十分默契,谁也不会先动筷子,直到最后一盘粽子上桌,才拿起筷子将那裹着“蓑衣”的粽子夹到碗里,将绳子一圈圈拆开。剥开粽叶的一刹那,粽叶的清香与糯米的糯香融合在一起,诱惑着你的嗅觉,让你迫不及待地将它一口咬掉。那糯糯的质感瞬间将你的牙齿裹挟,含在嘴里还没嚼几下,似已融化在口中,独留糯米的香味在口中东奔西撞。连咸肉也是香气袭人的,那肉有些已煮烂,与糯米混合在一起,略带单调的糯米与咸肉搭配,味道刚刚好,多一丝则咸,少一丝则淡,肥肉已不见太多,只余下点点肉油,使原本干涩的瘦肉变得有韧性。偶见肥肉,吃起来也是肥而不腻的,滑滑的口感不需要你过多嚼它,便已滑入你的胃中。
粽子一个接一个被吃掉,可还没有人吃到枣馅的,大家心里都火急火燎的,手上的动作越发迅急。我干脆直接从盘里揪出一个粽子,拿了剪刀将绳子剪开。剥开粽叶,我似乎闻到了蜜枣的味道,迫不及待咬了下去,可惜落得一场空。无法,我只得三下五除二将它吃完。正当我准备拿下一个粽子时,耳边突然传来了父亲兴奋的叫喊声:“我吃到了,吃到了,你们快看看是不是长这个样子的,没错吧!”听到后,我的心情瞬间如霜打的茄子,感觉自己“生不逢时”,不过又一想,父亲好运了,我们也好运了,心情又瞬间变好了。
看着父亲吃枣时的笑脸,我在想,我们吃的只是粽子吗?抢的只是一份幸运吗?我想不是的,我们吃的是家人的祝福,抢的是对生活的热爱和向往。