粽子的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖……”往年的的端午,我家都是从超市买几个粽子过节,今年端午成了法定节假日,爸爸妈妈决定自己包一回粽子,说这样会更有过节的感觉。
说说不难,做起来未必容易,因为爸爸妈妈和我一样,竟然都从来没有包过粽子。妈妈从网上下载了几种粽子的做法,比较了一下,决定做肉粽。主意已定,我们就忙活起来了。妈妈带我到超市买来了粽叶、粽绳、五花肉、糯米、咸鸭蛋、去皮绿豆。奶奶把糯米和绿豆用温水泡上,妈妈把五花肉切成条,放入盐、味精、料酒、酱油、香油和姜片腌上。我呢,负责把粽叶煮几分钟后清洗干净。
糯米和绿豆泡足三个小时,可以包粽子了。首先,把粽叶卷成漏斗的形状,不过,这个“漏斗”可一点也不能漏喔!然后放一勺糯米,依次放入绿豆、切好的肉,再放入绿豆、糯米,用粽叶裹紧,绳子捆好,一个粽子就大功告成了。我们包的粽子个头都差不多,形状却是五花八门,奶奶包的是中规中矩型,妈妈包的是内圆外方型,爸爸包的是五花大绑型,我呢,准确地说,应该是“乱七八糟”型。我们还特意包了一个鸭蛋黄馅的,看谁的运气好。
接着就是煮粽子了,夸张一点说,我可是“度秒如年”,要等上一个多小时才能吃到自己亲手包的粽子,真急人哪。
终于煮熟了!我迫不及待地打开一个吃起来,说实话,并不比买的好吃,不过我还是吃得很香,也许是因为是自己亲手制作的缘故吧。
最终,我的肚子里装满了粽子,心里也装入了喜盈盈的满足。