关于端午节作文
“五月五,是端陽。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当吟诵这首儿歌,便会想起一个美好的节日——端午。
端午节是怎样来的呢?相传和我国伟大的爱国诗人屈原有关。屈原是战国时期楚国人,很有学问,一心想治国富强。后来,当他听说自己的国家快要灭亡了,便于五月初五这一天,投身汨罗江。人们为了纪念这位爱国诗人,就把每年的五月初五设为“端午节”。
说到端午,有很多有趣的习俗。在我们这儿,家家户户的大门上都要插上蒜头、艾草等,起到避邪的作用。还要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄鳝、雄黄酒。
想知道我们家是怎样过端午节的吗?在这一天,奶奶一清早就买回了鹅、黄鱼、黄瓜……爷爷则在大门口挂上了驱邪的蒜头等植物。我和妈妈当天的主要任务是包粽子。
包粽子可是个技术活。奶奶把所需要的材料都放在了桌子上,有粽叶、糯米、肉、赤豆、红枣等。奶奶先给我们示范了一遍:选取一到两片粽叶,左手捏住叶子的一头,右手捏住叶子的另一头,轻轻地往里一卷,把它卷成了一个圆锥体的形状。卷好后就往里面放糯米和馅。可以是肉馅,也可以是赤豆和红枣馅。最后用棉线把粽子捆扎结实。奶奶说了,线捆得越紧,包出来的粽子就越香。这样,一个有模有样的四角粽就诞生了。
看着奶奶熟练的动作,我还以为包粽子很简单,可我却怎么包都包不好。不是这个形状卷不出来,就是扎不紧,米都漏出来了。我试了一次又一次,认真地向奶奶求教。终于,一个形状不是很漂亮的粽子呈现在我面前了。渐渐地,我越包越熟练,也越包越好看。到了晚上,我们全家人聚在一起吃着丰盛的晚餐,特别是我亲手包的香喷喷的粽子,感觉真幸福啊!
端午节是一个充满喜悦、充满热闹的传统节日,我真喜欢!