我的端午节作文400字
五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。每当我听到这首儿歌,就想起了小时候过端午节时热闹的场面。
端午节是为了纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原。赛龙舟不为了捞救屈原。把粽子投进江里,是为让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。经过很长时间的演变,往江里投粽子渐渐变成了农历五月初五这天吃粽子。
端午又称重五,所以许多习俗和五这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝红系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称长命缕。各家要插五端:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。我们南方这边过端午节时,要吃五黄:黄鱼、黄瓜、蛋黄、黄鳝、黄酒。
端午节那天,我们全家人去了外婆家,在外婆家里还有一个八十六岁高龄的太太,她现在躺在床上,腿脚不方便,生活不能自理,我们去看望她,在她的床边,我们慰问她,问她身体怎么样,太太说很好,我们来看望她,她有说不出的高兴。而且我们送给她了好多礼物,有:饼干、糖果、牛奶;当然还不会忘记送粽子。在端午节就要吃粽子,可惜我们吃晚餐的时候没吃到粽子,我告诉妈妈:明天早上一定要吃到粽子。妈妈答应了。
端午节的时候,怎么不能忘记插艾叶呢?在外婆家里我们好多地方插了艾叶。门上、花瓶里、篮子里……家里传来了阵阵艾叶的味道。
端午节,我过得很开心。