赛龙舟作文400字
每年农历五月初五,端午节便迈着轻快的步伐到来了。这一天,人们都要吃棕子,赛龙舟,挂艾叶,热闹非凡。
其中最令人激动,最热闹,最有趣的习俗要数赛龙舟了。在湘乡,往往还没有到比赛时间,比赛场地——涟水河附近到处人册人海,路被挤得水泄不通,还需交警来疏导交通。
一条条龙舟整整齐齐地排列在河中央,来自各地的队员们摩拳擦掌,跃跃欲试。随着一阵急促的鼓声,各地队员们立即作好准备抓起船浆蓄势待发,接着又是一阵更为急促鼓声,一条条龙舟像离弦之箭“飞”了出去产!
一时间,所有龙舟上的鼓手按各队的节奏使劲敲起来,引起彼伏,连成一片。队员们人手一把浆身体向前倾,随着鼓手的节奏整齐划一地使劲划着,溅起一米多高的水花。锣鼓喧天,水花四溅,人们的欢呼呐喊声响成一片,真正是热闹非凡。
一会红队领先,一会儿橙队又和它齐头并进,一会儿黄队又从比赛队伍中脱颖而出。他们互不相让,鼓声也越来越响。之前人们的呼声和现在的呐喊声比起来,真是小巫风大巫。越接近比赛终点,人们就越激动,心也绷得列紧。
端午节那热闹非凡的场面深深刻画我的脑海里。我认为,我们应该把中国的传统发扬光大,把赛龙舟办得更精彩和热闹!