粽子小学作文
今天我要为大家介绍一种食物——粽子。
说到粽子大家就会想到端午节(每年的农历五月初五),按照习俗,在端午节这一天,大家都会吃粽子,是因屈原投江,民众怕屈原的尸体被鱼、虾吃掉
所以用竹筒装好米食投入江中,后来演变成用竹箨、竹叶包好投入江里餵鱼、虾。喝雄黄、悬钟馗像、划龙船竞赛也是端午节的习俗。
粽子一般是甜的,因为糯米的关系,粽子总是粘粘的,姥姥家经常做粽子,她们家的粽子里经常放几个枣,几个豆子很香,还很甜。
每到端午节,我就会吵着闹着让姥姥包粽子,还让她在粽子里面放钱,虽然她总是反抗,但还是被我和姐姐给征服了。
现在给你们介绍一种粽子最常见的做法吧:材料:
糯米、红豆、红枣、粽子叶(不同品味各不相同)等。
做法:
1.选择上好的圆糯米(糯米有两种,长糯米不适合包粽子,因为没有圆糯米粘性足,口感糯)。然后根据自己的喜好,可以放些红豆、红枣等等。。
2.这里用到的是粽子叶,而不是芦苇叶,如果初次包粽子,粽子叶是首选,芦苇叶比较窄,要用好几片才能包一个粽子,新手包这样的粽子就会手忙脚乱,而粽子叶页面宽大,只要一片就可以包完整个粽子。
3.把粽叶卷成圆锥形。
4.满满地填上馅料填到溢出来的样子,这样有利于后面的包裹,可以使粽子里的馅料充满整个粽子。
5.包好后入锅加冷水浸没,煮沸一小时后,改文火煮一小时即可。
简单吧!别看粽子做着简单,吃着也香,你们肯定喜欢!这次的粽子就到这里吧,拜拜~~~