粽子作文400字
端午节是我国的传统节日,它又称端阳节。它的起源有很多说法,一是它为了传承春秋之前赛龙舟的习俗,所以把端午节定为节日。二是纪念伟大的诗人屈原投江去世,汉族人民把它定位节日。而且现在的端午节不但是我们国家的传统法定节日之一。而且他已经成为世界非物质文化遗产,成为我们炎黄子孙的骄傲。
关于端午节的习俗有很多比如挂艾虎。戴香包,避五毒,采药,饮黄酒,但为人熟知和津津乐道的还是包粽子了,关于粽子形状很多,品种各异。由于我国各地风味不同,但一般情况下只有甜的和咸的两种,但也有南方的什锦粽子,豆蓉粽,冬菇粽。种类是五花八门不胜枚举,但在我心中粽子不是一种味道这么简单而是一种童年的回忆,粽子让我想到离去的姑姑,她的那种生活态度,乐观,豁达,与世无争,待人也十热人情,就像粽子那种香浓的口味也真的和中国文化相吻合,而现在的80后90后们已经早已没有节日的概念,他们现在的物质生活水平,可以说的上是天天过节,可是他们的精神层面需要更多的营养补充。所以我认为对我国节日文化的保护是十分重要的,节日文化也是我们中华文化当中不可缺少的一部分。
我的家乡是个江南的小镇,人们对粽子也非常喜爱。就像湖州的朱老大粽子,是每个人的最爱,而作为一个长期漂泊异乡的人来说,家乡的粽子也是一种对乡愁的释怀,当我们为自己的名利而奔波时,我们是否应该停下脚步,常回家看看呢。