粽子作文400字
随着几声嘹亮的鸡鸣,整个家乡醒来了。明天,姐姐将参加一场涉及前途的考试——中考,此时,全家人的心都被揪紧了,似乎连空气中也夹者紧张的气氛。
时间在“滴答滴答”地流逝,随之,我的心也愈来愈沉重,我坐立不安,便下楼走走。“妹,敏敏能考上吗?”“会的,会的。”大妈一边包粽子,一边喃喃地说?“咦,妈,今天又不是端午节,包粽子干吗?”我用疑惑不解的目光盯着妈妈手中的粽子。“真想知道吗?好,你先告诉我关于粽子的来历。”妈妈神秘地说。“话说屈原投江后人们为了表达对他的尊敬,特地制粽子。”“好。”妈妈一本正经地说,“你大妈希望你姐姐平步青云,包粽包棕不就是包中吗?也就是一定能中。这可是祖传下来的习俗。”我听了恍然大悟,原来这粽子为姐姐包的。“好,我也要包,我也为姐姐出一份力,让姐姐高中。”“不用了,遥遥,你有这份心就行了。”我站在一旁,望着全神贯注包粽子的大妈,感到这小小的粽子里却包含了大妈无尽的期待和对儿女那无私的关爱……
虽说包棕——“包中”——是我们家乡特有的习俗,可再这习以为常的习俗里却让我看到了家乡人那一颗颗淳朴的心灵,感受到天下最伟大的母爱。