粽子作文400字
端午节有很多习俗,比如:挂艾草、菖蒲;吃五黄;赛龙舟……还有我最喜欢的粽子。
别小看这小小的粽子,它有着大大的历史呢。传说爱国诗人屈原投汨罗江自杀后,人们为了不让江里的鱼虾吃他的躯体,就将装有米的竹筒扔进江中,喂鱼喂虾。后来,屈原托梦告诉人们,说江里的蛟龙偷走了米,让人们改用蛟龙最怕的粽叶和五色线捆绑。慢慢的,就有了在屈原投江自杀的那一天,也就是农历五月初五,人们包粽子、吃粽子的习俗。
粽子的口味有很多,根据不同的馅料,有莲子粽、豆沙粽、火腿粽、蛋黄粽、肉松粽……这些用糯米做成的粽子口感细腻,却不粘口,吃的时候会有一股粽叶的清香。这美味的粽子,配上气味清新的粽叶,真是美妙极了,那味道让人一辈子铭记在心。
粽子不仅口味多样,而且形态各异、大小不一呢!上海的一些饭店的粽子才手指这么大,50克糯米可做4只粽子;而广东一带的粽子以大闻名,最平常的1只粽子4个年轻人也吃不下。粽子在不同的地方所呈现的样子也不同。浙江宁波有四角形的粽子;湖州有有趣的枕头粽;嘉兴的三角粽;上海的五角粽……不同形态的粽子个个讨人喜爱,令人垂涎欲滴。
端午节的时候,很多家庭都会自己包粽子,一家人齐动手,其乐融融。粽子,已不仅仅是一种食物,更是一种文化传承,体现了我国博大精深的文化精髓。