难忘的端午作文
“夫尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明……”每天读着屈原的《楚辞·卜居》,每天看着屈原的一个个故事,端午节悄然无声地走来。
端午节是我国的传统节日,别称“女儿节”,听妈妈是端午节是纪念屈原的,每到端午节都要赛龙舟、吃粽子。
雨不停地下着,滋润着沉睡已久的大地,我冒着雨,疾步走到资江河,“嘿哟,嘿哟”划龙舟的乡亲们同时发出雷鸣般的声音,“哗啦啦”水快速地流着像个姑娘在不停的诉说着什么,我挤进人群中,靠着护墙,踮起脚尖看,三只船的动作是那么协调,左一下,右一划,完全不分胜负。咦!我看到前面有一个人像着了魔似的敲鼓,“咚叭!咚咚叭叭!”一听到这鼓声划桨的人们是斗志刚昂,“多么有团结心呀!”一位中年妇女赞叹道。“团结心?”我的嘴巴嘀咕着,这句话是颇耐人寻味的。
雨渐渐停了,我独自站在桥边怔住了,是啊!团结就会取得胜利,一区弱小的蚂蚁竟能抬起重量是自己几百倍的大骨头,那是因为它们共同的力量凝结在了一起。一个雪球的力量是多么渺小,可一堆雪球滚在一起却能爆发出巨大的能量。划桨的人们之所以能取胜,是因为他们都一心一意要为团部争光,只有这样想了,这样做了,才能取得惊人的成就。
这真是个难忘的端午节,它给我上了一堂从为上过的课!