端午节作文
一缕白色的炊烟从各家各户的烟囱里飘了出来飞向天空,一阵阵米香从人们的窗户里飘了出来,同样也飞向了天空,原来是人们开始蒸米了。
可能你会问,现在蒸什么米呢?因为今天是一年一度的端午节,其中必须要做的一件事情就是蒸米包粽子。
说到粽子,我们不得不说起端午节的来历了。在春秋战国时期,楚国有一位能人叫屈原,他一心为自己的国家着想,为国家出了很多有用的策略,但是一直不受重用。国破家亡之时在悲痛欲绝下跳了汨罗江,当时人们为了不让江苏的鱼儿吃掉屈原的尸体,用叶子包了很多的米投入其中,到最后慢慢的演变变成现在的粽子。并且当初划船捞屈原尸体的行为,也慢慢的变成了划龙舟。
很快,我们家的粽子全都做好了。他们一个个披着绿色的外衣,身子呈现出一个三角的形状。慢慢的当那绿色的外衣剥下来时,你就可以看到那雪白的身体,甚至于还可以隐约的看到一两颗红如宝石的大蜜枣。
吃完甜美的粽子之后,我便同妈妈一同去了江边,看到划龙舟,人们穿着各色各样的衣服,一个人站在船尾,喊着一句响亮的口号,龙舟飞速的前进着,精彩极了。听着那一声声的号声,我心中也变得热血沸腾,就好像自己也成了他们当中的一员。很快,龙舟就分出了胜负,我在岸边也跟着欢呼雀跃起来。
这就是端午节,一个纪念英雄的节日,我爱这个节日,我爱我的祖国。