端午的粽子作文
每逢端午,大街小巷都飘溢着甜丝丝的粽子清香。我的馋虫也被勾出来。
今天是端午节,我们来到姥姥家,让姥姥教我包粽子。姥姥首先准备好包粽子的材料。开始包了,一个个粽子在姥姥手中诞生了,碧绿玲珑,惹人喜欢,我不禁跃跃欲试。因为我在姥姥身旁耳染目睹,一直认为简单的包粽子根本难不住天才的我,不学自通。谁知,当我真正去包时,才刚明白包粽子是门手艺,能包得漂亮而结实非常不容易。首先,我拿出两片一大一小的粽叶,学着姥姥的样子对叠在一起,握成漏斗形,再向里面放入已浸泡好的糯米,在糯米的上面放几颗又大又甜的红枣,又用糯米盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米却不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好姥姥替我“解了围”--去掉一些糯米,我才舒了一口气。哈哈,经过小挫折,总算到了最后的,也是最简单的步骤--扎棕绳。小意思,看我大显身手。地球人都知道,粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一下,包出了一个既不漏米又像粽子的“丑八怪”。本以为大功告成,我拿起粽子准备放入锅中去煮,可是还没等放入锅中,只听得“哗啦”一声,粽子叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。我不甘心,各式各样的粽子在姥姥手中诞生,可我连一只都包不好,不禁有些泄气,可我怎么可以做事半途而废呢?我又重新包了起开,终于功夫不负有心人,我成功地包出了几个粽子,它们别看形状不好看,但那也是粽子,还是亲手做的,相当有成就感。吃着自己做的可爱的粽子,我心里有说不出的喜悦。
生活中处处有学问,学会生活的技能,是一件多快乐的一件事。