我不知道是为什么,每逢春节,奶奶、姨婆,还有妈妈就聚在一起包粽子。每当那个时候,大家都忙得不可开交,淘米的淘米,洗豆的洗豆,煮叶的煮叶,而我就帮着碾花生。年年如此。
每当大人们围着,正式包粽子的时候,我就端一张小板凳在旁边瞧着,因为那时还小,不懂得做什么,只好仔细地瞧着,希望有一天学会了,也能帮上点忙。那是一只三棱锥壮的粽子,层层绿业里面躺着糯米、绿豆,还有八种材料。我不懂事,总是问:“干吗非要加八种材料,六种七种不行吗?”奶奶总是用似有若无的声音回答:“‘八’就是‘发’,财源广进的意思。”“哦,原来是这样。”可是今年问完后,明年又问,奶奶用同样的话回答了一年又一年。
知道四年级那年,我才能原原本本地记住那“八”的含义,至始至终不忘记。可是到了那年头,我就可以帮这给粽子系绳子了。
“系紧点呵,别松了就可不好了”,自从那年起,妈妈就每年都这样叮嘱我。我开玩笑这问:“松了会怎样啊?”
“总之就不可以松,尽量的紧,不过我看你也不会系松的······”
是啊,每年这样包粽子,我对他们的感情似乎越来越深了,我对他的情就似那根绳子一般,矢志不渝。我总逃不出母亲的话的圈套,我的确不可能系松,由于我对粽子的情,对故乡的爱,像绳子一样深深的扎着。
其实我也明白,每个人都是一样的,他们爱粽子,更爱那个依山傍水的故乡,但我还是忍不住问了:“为什么每年都要包粽子?”
全场顿时鸦雀无声,个个人沉默不语。
是的,不仅仅是粽子本身的香,更是那份浓浓的情,浓浓的乡情。