端午节的作文500字
每年农历五月初五是我国传统的民间节日——端午节。马上又要过端午节了,每到这时我就会早早兴奋起来。
因为到端午节就又能吃到香甜可口的粽子了。记得每年到端午节那天,爸爸总是一大早,走了好远的路,趟着露水采回艾蒿和山桃枝,用红布条分别扎上插在自家的门框窗框上,说是这样能够驱蚊避邪。母亲则也早早起来,在我还在睡梦中时将我的手腕和脚踝上缠上五彩的丝线,让我一直带着,直到下第一场雨时再摘下,说是这样也能驱邪去病。我的妈妈一个名副其实的包粽子好手。
每年端午节的时候,我们全家都能吃到可口的粽子。妈妈用竹子叶包的粽子最香。所以,每年端午节妈妈都用竹子叶来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:事先在前一天晚上把糯米放在水里浸泡一宿。包粽子前再把竹子叶放在水里泡软,把准备好的糯米和枣分别洗一洗,就可以开始包粽子了。她先将叶子卷成一个圆锥体,然后先放一个枣,接着在里面放上糯米,中间再夹几个枣,最后用粽绳把叶子捆好,一个粽子就包好了。等粽子包完后,妈妈就把它们放在高压锅里蒸四十分钟,再放三四个小时,使其入味,然后就可以吃了!妈妈包的粽子很是香甜,使我一见到粽子就按捺不住自己的食欲。
我想今年端午节的粽子一定会更香甜吧。