端午节的作文500字
“嘿哟,嘿哟……”一阵粗壮急促而铿锵有力的号子声传进我的耳畔。啊!赛龙舟开始了!端午节也悄悄的来临了。
端午节是我国的传统节日,为每年的五月初,在春秋之前,端午节是去病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变为祭奠屈原的节日,端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草……的习俗,而最有意义的要数包粽子了。
我先拿出一片棕叶,把它裹起来,使之成为一个漏斗状。接着,我在“漏斗”里灌了一勺米。可天有不测风云,人有旦夕祸福,粽也有悲惨之时,“漏斗”一下子被撑破了,“哗啦啦”,糯米洒了一地。我只好做第二个“漏斗”。我选了一张鲜嫩的粽叶,小心翼翼地把它沿45度角裹起来,再用食指把它转紧。紧接看,我吸取了上次的教训,只放了半勺米,还用筷子把米插紧。然后,我把粽叶两端包起来,形成了一个三角形,一个粽子的雏形就做好了。最后,我把粽子用细麻绳扎起来。我先用绳于做了一个“圈套”,小心翼翼地把它缠住,再用手一拉,哈哈!粽子进入圈套了,被牢牢扎住了!看着自己的杰作,我开心地笑了。最后,我们把这些粽子放进锅里煮了起来。大约过了20分钟,一股清香扑鼻而来,粽子熟了,大家高高兴兴地吃起了粽子。
端午节是我喜欢的节日,它不仅能让我了解风俗习惯,还能吃上香喷喷的粽子。通过这次端午节包粽子,我明白了要敢于实践、敢于创新,去开创创美好的未来。