端午节的作文500字
今天是端午节,起床后第一件事便是妈妈用红、绿、黄、白、黑五色线搓成绳,拴在我的手腕、脚腕、脖子上,拴的时候,不准我开口说话。妈妈说带着五色线可以避开蛇蝎毒虫、瘟疫疾病、妖魔鬼怪、战争灾害、罡风邪气,不准任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,可以永保健康。
妈妈又拿出一个红色的元宝形的香包让我挂在脖子上,说是里面装有白芷、川芎、山奈、甘松、芩草、排草等中草药,挂在胸前,香气扑鼻,说可以避邪驱瘟。有的香包还装有朱砂、雄黄,可以驱蚊避虫。香包的下面有两个小铃铛,我走到哪儿就响到哪儿,很可爱。
其实昨天,妈妈就买了很多艾蒿,让爸爸挂在门上、床头、大厅里,说艾蒿的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。妈妈还说,过去还用它驱邪避瘴呢。
当然,今天最重要的是吃粽子了,妈妈昨天晚上就用芦苇叶包了很多粽子,每个里面还加入了红枣。说是谐音为“早中”,读书的孩子吃了可以早中状元呢,让我多吃一些。妈妈还在煮粽子的锅里煮了一些鸡蛋,说吃了端午节粽锅里的煮鸡蛋,一个夏天不会生疮。
今天,我不但吃了很多好东西,而且也学到了很多知识,真高兴呀!